Михаил Ботвинник: жизнь и игра

Линдер Исаак Максович

Характеристики
Название: Михаил Ботвинник: жизнь и игра
ISBN: 5-17-039878-6
Вес: 0.37
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 352
Ширина (мм): 125
Высота (мм): 206
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Михаил Ботвинник (1911 – 1995) – человек-эпоха! Он родился при последнем российском императоре Николае II, а умер – при первом президенте России Борисе Ельцине. Он получал наставления от второго чемпиона мира Эмануила Ласкера и сам давал уроки четырнадцатому чемпиону Владимиру Крамнику. Учась в школе, он не знал логарифмической линейки, а в почтенном возрасте играл в шахматы с ЭВМ.
Ботвиннику еще не исполнилось 25 лет, когда он стал одним из живых символов огромной державы и оставался им в течение последующих 60 лет. Его удивительно цельная натура была замешана на смеси коммунистического воспитания, спартанского режима и врожденного чувства интеллигентности. Он был един в двух лицах – Чемпион и Ученый. Доктор шахмат и гроссмейстер электротехники. Главные достоинства Ботвинника – железная воля, научный подход, ясное видение цели.
В Ботвиннике аккумулировались лучшие черты советской шахматной школы. И в то же время эта школа воплотила в себе многие провозглашенные им приоритеты. Тридцать лет жизни Ботвинник посвятил созданию "искусственного интеллекта" – шахматной программы, не только "играющей в силу мастера", но и "думающей, как он". "Пионер" был и его гордостью, и его болью, и его "синей птицей". Многотомное наследие Ботвинника – это классика мировых шахмат, его жизнь – пример бескорыстного служения шахматному искусству.
Смотрите также