Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Космологические коаны

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага типографская пухлая 60/60
Вес: 0.503 кг. | Страниц: 448 | Размер: 149 х 219 x 34 мм
ISBN 978-5-17-119716-2
Последний тираж: 05.08.2021 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Физик, космолог, математик и популяризатор науки Энтони Агирре использует практику дзен-буддистских коанов как инструмент познания физического устройства вселенной. И добивается невероятных результатов. Книга Аггире построена весьма нестандартным и, можно сказать, даже парадоксальным образом. Впрочем, это полностью соответствует её целям: показать, что физика как наука, пытающаяся постигнуть строение Вселенной, развивается прежде всего при помощи революционного прозрения, для которого надо научиться нарушать правила, ломать устоявшиеся формы и преодолевать привычный ход мыслей. В качестве инструмента Агирре использует практику буддийских коанов, небольших поучительных притч, призванных заставить слушателей задуматься над устройством мира и своем месте в этом мире. Убрав из коанов всю восточную философию, Аггире заменяет её физикой. Таким образом, каждой небольшой главке предшествует маленькая история, которая ставит перед читателем ряд вопросов, на которые Аггире отвечает с точки зрения физики. Постепенно эти истории начинают переплетаться, как и переплетаются объясняющие их физические законы и гипотезы. Таким образом из этих разрозненных космологических коанов складывается масштабная картина Вселенной в том виде, в котором она доступна современной науке.

Аннотация

Энтони Агирре — не только известный физик, космолог и математик, но и популяризатор науки, выступавший как эксперт в ряде документальных фильмов. В своих «Космологических коанах» он решил рассказать об устройстве нашего мира именно как физик и прибегнул для этого к практике дзен‑буддистских коанов. Коаны — это своего рода притчи, в которых заключено учение о реальности, как оно понимается адептами дзен‑буддизма. Таких коанов в книге несколько десятков, и каждый из них затрагивает какую‑то одну тему (классическую и квантовую механику, теорию вычислений, энтропию и т. д.). Нелегко говорить о таких сложных предметах понятно и увлекательно, но автору это удалось: вдумчивый читатель еще раз убеждается, что наша Вселенная — место довольно таинственное и что между ее свойствами и существованием людей есть связь.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-119716-2
Вес (кг):
0.503
Переплет:
Твердый
Страниц:
448
Ширина (мм):
149
Высота (мм):
219
Дата последнего тиража:
05.08.2021 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 60/60
ББК:
22.632
УДК:
524.8
Знак информационной продукции:
12+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Агирре Энтони
Энтони Агирре – космолог, математик, физик и популяризатор науки, соучредитель и младший научный директор Института фундаментальных вопросов. Получил докторскую степень по астрономии в Гарвардском университете, степень бакалавра наук по математике и физике в Университете Брауна и степень кандидата наук по астрономии в Гарвардском университете. Возглавляет президентскую кафедру по физике в Калифорнийском университете в Санта-Круз.
Об авторе
Смотрите также
Вы просматривали
Вы просматривали
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации