История русского шансона

Кравчинский Максим Эдуардович

Характеристики
Название: История русского шансона
ISBN: 978-5-271-40036-0
Вес: 1.988
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Шансон
Страниц: 864
Ширина (мм): 135
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
"История русского шансона" - первое масштабное исследование самого популярного в России жанра.
Автор книги - Максим Кравчинский - коллекционер, писатель, телеведущий, автор многих публикаций и документальных фильмов, посвященных шансону.
Читателю предстоит увлекательное путешествие по лабиринтам уличной, каторжанской, эмигрантской, одесской, солдатской, нэпманской и хулиганской песни…
С шальной ватагой скоморохов мы пройдем по древней Руси; в казачьей вольнице Стеньки Разина споем о подвигах "лихих атаманов"; зайдем в трактир, где поет и играет за "четверть" водки гитарист Высотский; загуляем под "Цыганскую венгерку" Аполлона Григорьева; перекрестимся на Владимирском тракте вслед каторжанам, распевающим под звон кандалов "Александровский централ"; войдем в театр миниатюр, где рассказывает свои "ариетки" Вертинский; завернем в пивную, где выстукивает чечетку нэпманский куплетист; вздохнем под мелодию "Ванинского порта" в лагерном бараке ГУЛАГа; станцуем под фоксторот запрещенного Петра Лещенко; включим первый магнитофон и попросим спеть под гитару Высоцкого и Галича; достанем у спекулянтов на одесском Привозе катушки Аркаши Северного; протащим мимо советской таможни пластинки Рубашкина и Токарева; конспиративно проберемся на первые "квартирники" Розенбаума; купим в кооперативной звукозаписи кассеты "Лесоповала"; включим радио "Шансон" и услышим голоса Трофима и Круга; удивимся спискам "Forbes", прочитав об успехах Елены Ваенги и Стаса Михайлова…
Смотрите также
Хоуп Дэниел

Классическую музыку любят многие. Но именно там, где можно насладиться ею в живом исполнении - в концертном зале, - иные чувствуют себя неуютно. Это не в последнюю очередь связано с традициями и ритуалами, которые дилетанты понимают и принимают с большим трудом. Знаменитый скрипач Дэниел Хоуп постоянно сталкивается на своих концертах с многочисленными вопросами слушателей. Почему инструменты настраивают по тону гобоя? Почему дирижер перед началом здоровается за руку только с концертмейстером? Почему музыканты играют то по нотам, то без них? Откуда появился фрак как форменная одежда оркестрантов? Что делает скрипач, когда у него рвется струна? И кто, собственно, решил, что между частями симфонии не положено аплодировать?

Представлены специальная терминология и основные понятия, используемые в профессиональной практике му­зыкантов, лексика из области исполнительского искусст­ва, музыкальной психологии, педагогики, инструментоведения и т. п.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей. В пер­вую очередь он будет интересен будущим дирижерам и педагогам, учащимся средних и высших музыкально-об­разовательных учебных заведений, а также любителям музыки.