Елизавета Петровна

Павленко Николай Иванович

Характеристики
Название: Елизавета Петровна
ISBN: 978-5-98986-200-9
Вес: 0.52
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 432
Ширина (мм): 146
Высота (мм): 216
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Царствование дочери Петра I Елизаветы Петровны — одно из звеньев той цепи, которая составляет время протяженностью в 37 лет — от кончины Петра Великого до воцарения Екатерины II. Этот отрезок времени называют по-разно­му: дамским царствованием, годами безвременья или, как именовал его В. О. Клю­чевский, дамскими революциями. В книге известного историка Н. И. Павленко воссозданы образы и события прошлого, дан новый взгляд на знаменитых исто­рических деятелей, собран интересный иллюстративный материал.
Смотрите также
Павленко Николай Иванович

Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н. И. Павленко, по праву при­знана классикой биографического жанра. Она написана на строго докумен­тальной основе, с привлечением опубликованных и неопубликованных ис­точников, и в то же время читается на одном дыхании, подобно добротному историческому роману. Личность Петра I, как, наверное, ни одного другого государственного деятеля в истории России, вызывает и по сей день неути­хающие ожесточенные споры: благом или трагедией для России стали его знаменитые преобразования? Автор книги дает свой ответ на этот вопрос, раскрывая перед читателем все стороны многогранной, поистине титаниче­ской деятельности царя-реформатора.
Павленко Николай Иванович

В книге даются исторические портреты пяти сподвижников Петра I: "полудержавного властелина" А. Д. Меншикова, первого бо­евого фельдмаршала Б. П. Шереметева, дипломатов и государствен­ных деятелей П. А. Толстого, С. Л. Рагузинского, кабинет-секретаря Петра I А. В. Макарова. Каждый из них внёс свой вклад в укрепление могущества России. Книга основана на архивных материалах, носит научно-художественный характер и адресуется широкой читатель­ской аудитории.