Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Дьяволина Горького

Отзывов пока нет
299
Серия: Corpus.(roman)
Будте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага типографская пухлая 84/60
Вес: 0.25 кг. | Страниц: 224 | Размер: 130 х 207 x 20 мм
ISBN 978-5-17-110097-1
Последний тираж: 07.11.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Алексей Максимович Пешков, вошедший в отечественную и мировую историю культуры под псевдонимом Максим Горький, – личность противоречивая, но без всяких сомнений яркая и значимая. Талантливый писатель, не просто отобразивший, но во многом создавший эпоху, которая в конце концов его и уничтожила. Для Шпиро Горький – это, прежде всего, повод задуматься о роли идеологии, мифа и лжи в истории, затронуть вопросы ответственности творца перед своим творением и разобраться, где кончается реальный человек и начинается «властитель дум», идол, который живет своей собственной, параллельной жизнью. Горький – идеальный выбор для решения поставленных автором задач. Критикуя и ленинский, и, тем более, сталинский пути развития, он, тем не менее, заискивал перед вождями, принимал правила игры и, начиная с ярого защитника всех униженных и оскорбленных, закончил защитником системы, для которой унижать было не просто нормой, а одним из важнейших условий существования. Как проходил процесс этого превращения, где была точка невозврата, во имя каких идеалов была принесена эта жертва? Шпиро выбрал необычайно точную и показательную форму для своего романа. Жанр псевдодокументальных воспоминаний, в которых факт и вымысел переплетены между собой, является, возможно, лучшим способом описания эпохи, в которой миф о жизни заменил саму жизнь.

Аннотация

Роман известного венгерского прозаика и драматурга Дёрдя Шпиро построен как фиктивные воспоминания Липы — Олимпиады Дмитриевны Чертковой (1878–1951), свидетельницы жизни Горького на протяжении десятилетий, медсестры и его последней любимой женщины (Дьяволина — ее итальянское прозвище, полученное в Сорренто). Удачно найденная форма позволила показать всемирно известного писателя глазами близкого ему человека изнутри его многолюдного дома, в котором, наряду с домочадцами, любовницами и приживалами, появляются известные деятели культуры и исторические лица от Саввы Морозова и Ленина до Зиновьева, Сталина и Ягоды. Горький, увиденный глазами Шпиро, фигура достойная сожаления, но все же трагическая: человек, полагавший, что с его авторитетом можно, идя на компромисс с властью, переиграть ее.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Автор:
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-110097-1
Вес (кг):
0.25
Переплет:
Твердый
Страниц:
224
Ширина (мм):
130
Высота (мм):
207
Дата последнего тиража:
07.11.2018 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 84/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Дёрдь Шпиро – венгерский прозаик, драматург, эссеист, историк драмы и переводчик. Будучи студентом Будапештского университета, изучал венгерскую, русскую и южнославянские литературы. Кандидат филологических наук. В 70-е возглавлял иностранную редакцию крупнейшего издательства Венгрии «Corvina». Позже был сотрудником Центра восточноевропейских исследований Академии Наук Венгрии, штатным драматургом, руководителем театра и профессором Высшей школы драматического искусства. В настоящее время преподает в Будапештском университете на факультете мировой литературы.
Смотрите также
Смотрите также

Ресторан "Хиллс"

Фалдбаккен Матиас

Маленькая жизнь

Янагихара Ханья

Восемь гор

Коньетти Паоло

Не самое главное

Соррентино Паоло

Маленький друг

Тартт Донна

Тайная история

Тартт Донна

Щегол

Тартт Донна

Золотой дом

Рушди Салман

Вы просматривали
Вы просматривали
410