Первое вручение Букеровской премии состоялось в 1969 году. Тогда премия носила название Booker-McConnell в честь своего первого спонсора — одноименной компании, занимающейся оптовой торговлей продовольственными товарами, позже, в 1986 году, название было сокращено до «Booker». С 2002 по 2019 год главным спонсором премии была инвестиционная компания Man, поэтому полное название премии звучало как The Man Booker Prize. С 2019 года спонсором Букеровской премии является благотворительный фонд Crankstart американского венчурного инвестора Майкла Морица и его супруги Харриет Хейман.
До 2013 года премия вручалась автору, имеющему гражданство одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, но с сезона 2014 это правило было отменено. Чтобы быть номинированным роман должен быть написан на английском языке и издан в Великобритании или Ирландии в период с 1 октября предшествующего года до 30 сентября года награждения.
Ежегодно консультативный комитет «Фонда Букеровской премии» выбирает 5 членов жюри, которыми могут стать видные деятели науки, знаковые общественные фигуры, ведущие критики и писатели. Этот же комитет формирует список из примерно 100 книг, из которых членам жюри предстоит выбрать «букеровскую дюжину» — 12-13 книг, формирующих лонг-лист премии. Объявление лонг-листа происходит в августе.
Затем, в сентябре, жюри формирует «короткий список» — перечень из 6 финалистов, каждый из которых поборется за главный приз и получит вознаграждение в размере £2,500. Победитель объявляется в конце октября на специальной церемонии, размер вознаграждения составляет £50,000.
По словам Иона Тревина, который был литературным директором фонда премии с 2006 по 2015 год, основным критерием выбора романа-победителя является мнение жюри, а главной целью — привлечение широкой «читающей аудитории» к качественной художественной литературе. Попадание как в «короткий список», так и в «длинный» значительно увеличивает продажи романов авторов-номинантов, что является показателем доверия «читающей публики» к мнению членов жюри.