Достоевский Федор Михайлович

Классик мировой литературы. Автор «великого пятикнижия», в которое входят культовые романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». В произведениях он изображал человека в запутанных политических, социальных и духовных обстоятельствах, а также поднимал множество философских и религиозных вопросов. Его работы переведены более чем на 170 языков. Ими зачитывались Марсель Пруст, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Жан Поль Сартр, Иосиф Бродский и другие.

Понравилось
15 пользователям
Понравилось
130
книг
10
цитат
День рождения:
11.11.1821

Федор Достоевский родился в 1821 году в семье московского врача. Он был вторым ребенком из семерых детей. С детства мечтал стать писателем. Дома мальчик получил хорошее образование: отец обучал его латыни, приходящие учителя преподавали математику, русскую словесность и французский язык, няня рассказывала народные сказки, а по вечерам в гостиной устраивались семейные чтения — детей знакомили с произведениями Николая Карамзина, Гавриила Державина, Василия Жуковского, Александра Пушкина и других.

О детской поре у Достоевского остались самые счастливые воспоминания. Но 1837 год оказался поворотным в его судьбе. Ему было шестнадцать, когда умерла его мать, а также погиб на дуэли Пушкин, чье творчество оказывало на него большое влияние. В этом же году его вместе со старшим братом Михаилом отправили в Петербург — учиться в Инженерном училище. Однако мысли братьев были далеки от науки — они мечтали «только о поэзии и поэтах». В училище Достоевский создавал драмы.

В 1843 году писатель получил образование и был зачислен на службу в Петербургскую инженерную команду. Но так как он совсем не чувствовал к этому призвания, уже через год подал в отставку, чтобы посвятить все свое время литературе.

В 1845‑м Достоевский закончил первый роман «Бедные люди». Его с восторгом приняли авторитетный критик Виссарион Белинский и известный писатель Николай Некрасов. Второй окрестил Достоевского «новым Гоголем» и опубликовал роман в альманахе «Петербургский сборник». А Белинский принял молодого писателя в собственный кружок. Так Достоевский вошел в русскую литературу.

В 1847 году писатель начал посещать собрания Петрашевского и увлекся идеями социализма. А в 1848‑м вошел в тайное общество радикальных петрашевцев, которые планировали осуществить государственный переворот. В 1849 году был арестован за чтение запрещенного «Письма Белинского Гоголю» на встречах кружка. Восемь месяцев он провел под арестом в Петропавловской крепости. Был признан опасным преступником и приговорен к смертной казни. Однако после смягчения вердикта отправился на каторгу. А в 1856 году, когда к власти пришел Александр II, получил амнистию и вернулся в Петербург.

Впечатления Достоевского от жизни на каторге нашли отражение в новаторском произведении «Записки из Мертвого дома». В нем он затррнул новую для российского общества XIX века тему — быт заключенных преступников.

С 1861 года Достоевский вместе с братом Михаилом начал издавать литературно‑политические журналы «Время» и «Эпоха», которые были подчинены идее почвенничества. Основным тезисом этого общественно‑философского течения стала убежденность в особой миссии русского народа.

В 1860–80 годах Достоевский написал романы, составляющие «великое пятикнижие» (так называют его самые масштабные произведения). Среди них — «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871–1872), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1879–1880).

В романе «Преступление и наказание» рассказывается история бедного студента, решившегося на убийство старухи‑процентщицы. В центре «Идиота» — фигура молодого князя, человека смиренного и тихого, любящего людей и воплощающего христианскую добродетель. В романе «Бесы» отображена разрушительная деятельность революционно‑террористической группировки. В «Подростке» разворачивается история отношений девятнадцатилетнего мальчика и его отца. А сюжет романа «Братья Карамазовы» строится вокруг убийства отца семейства.

«Братья Карамазовы» — последнее произведение, вышедшее из‑под пера писателя. 9 февраля 1881 года Достоевский умер. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро‑Невской лавры в Петербурге.

Раскрыть
Закрыть