Лиса-плутовка, кумушка Лиса, Лиса Патрикеевна — все это яркие и известные персонажи детских сказок. Так уж сложилось, что в литературе и фольклоре мира лисы чаще всего выступают в роли ловких обманщиков, сообразительных и коварных героев. Сказочные лисы без зазрения совести обманывают добродушных положительных героев, чтобы получить выгоду, водят за нос злодеев, а порой выступают в роли мудрых наставников.
В фольклорных традициях многих стран лису наделяют магическими свойствами. Например, в Китае лисы способны обращаться в людей, в Корее они могут очаровать человека или сбить путника с дороги, а в Северной Америке лиса предстает в роли известного трикстера — озорника, соперничающего с другими героями.
Один из самых известных и привлекательных книжных лисов — это герой книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Именно он учит Маленького принца, прибывшего на Землю, ответственности за тех, кого мы приручили. Герою приходится постараться, чтобы завоевать доверие Лиса и в конце концов стать его другом:
Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища.
В нашей подборке вам, конечно, тоже встретятся несколько злокозненных и коварных лисиц, но есть и милые лисята, в которых просто невозможно не влюбиться, — мудрый и добрый Лис Антуана де Сент-Экзюпери, простодушный мистер Лис из «Сказок дядюшки Римуса».