Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Чтение на лето для школьников после 9 класса

Морфий

Аннотация

Два из произведений, вошедших в этот сборник, – "Театральный роман" и рассказ "Морфий" – относятся к вершинам творчества Михаила Булгакова. Остроумный и язвительный "Театральный роман" – весьма саркастичный шарж на нравы и обычаи, царившие в 1930-е годы во МХАТе, с деятелями которого писатель имел серьезный конфликт. "Морфий", напротив, – серьезная, мучительная, пугающе откровенная автобиографическая история автора, еще молодым врачом ставшего жертвой наркотической зависимости и чудом избежавшего гибели. В сборник также вошли ироничные "Записки на манжетах", посвященные скитаниям юного Булгакова по революционному Кавказу, и причудливая, фантасмагоричная притча "Дьяволиада".
Подробнее о книге

Собачье сердце

Аннотация

"Собачье сердце", гениальная повесть Михаила Булгакова, написанная еще в 1925 году, едва не стоившая автору свободы и до 1987 года издававшаяся лишь за рубежом и ходившая по рукам в самиздате, в представлениях не нуждается. Чуть ли не до последней буквы разобранная на цитаты история милого пса Шарика, превращенного, благодаря эксперименту профессора Преображенского, в типичного "красного хама" Полиграфа Шарикова, среди русскоязычных читателей вот уже нескольких поколений носит поистине культовый статус. Также в состав сборника входит "Жизнь господина де Мольера", – печальная и блестяще-остроумная романизированная биография великого французского драматурга.
Подробнее о книге

Недоросль. Бригадир

Аннотация

В книгу вошли самые известные произведения драматурга, публициста, переводчика и создателя русской бытовой комедии Д.И.Фонвизина. Герои комедии "Недоросль" - представители разных социальных слоев: дворяне, помещики, слуги, самозваные модные учителя. Главные персонажи: недоросль Митрофанушка и его мать — госпожа Простакова, управляющая и слугами, и собственным мужем. Название "Недоросль" связано с указом Петра I, который запрещал неученым дворянам служить и жениться, называя таких молодых людей "недорослями". Благодаря ярким образам персонажей, живости диалогов, актуальной проблематике пьеса завоевала огромную популярность у современников, а цитаты из нее стали пословицами. "Бригадир" – классическая комедия, отображающая нравы современного автору дворянства. По легенде, именно о ней князь Потемкин сказал: "Умри, Денис, лучше не напишешь".
Подробнее о книге

Пиковая дама

Аннотация

"Пиковая дама" – одна из самых загадочных повестей А.С. Пушкина. Одноименная опера П.И. Чайковского, регулярные театральные постановки и солидное количество экранизаций красноречиво свидетельствуют о невероятной популярности этого произведения, а знаменитые "тройка, семерка, туз" известны даже тем, кто незнаком с историей Германна. Не уступают в популярности и литературной значимости и поэмы "Полтава", "Медный всадник", "Руслан и Людмила" – совершенно разные в сюжетном отношении произведения объединяет читательская и зрительская любовь, будь то постановки на сцене, кинокартины на экране или чтение оригинала. В состав сборника также входят и другие прозаические и поэтические шедевры, без которых невозможно составить представление о столь разнообразном творчестве великого поэта.
Подробнее о книге

Русская поэзия первой половины XIX века

Аннотация

Девятнадцатый век - время расцвета русской литературы. Поэты того времени создали замечательные стихотворения, которые сохранили свою художественную высоту и до сих пор вызывают у читателя чувства и переживания той же силы, что и некогда у современников. Это издание поможет познакомиться с произведениями К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова, Е.А. Баратынского и других поэтов Пушкинской плеяды.
Подробнее о книге

О, как убийственно мы любим...

Аннотация

В финале "Сталкера" звучит стихотворение "Люблю глаза твои, мой друг…" — это строки Тютчева. "Умом Россию не понять", "Я встретил вас", "О, как убийственно мы любим..." — бессмертные творения на все времена. Не жемчужины — бриллианты поэзии! Глубокий философ и тонкий лирик, Тютчев затрагивает сокровенные струны человеческой души. Поэтическое наследие Тютчева невелико — всего около 300 стихотворений, но как писал Фет об одном из его сборников: Но муза, правду соблюдая, Глядит — а на весах у ней Вот эта книжка небольшая Томов премногих тяжелей.
Подробнее о книге