Всё, что должен знать образованный человек

316
О серии

Книги серии «Всё, что должен знать образованный человек» идеально подходят тем, кто хочет знать много и обо всём на свете. Красочные и информативные, они помогут вам поддержать разговор в любой компании. Быть эрудитом  – больше не удел избранных!

Количество книг в серии: 5
Рассказать друзьям:

Блохина Ирина Валериевна

Что значит быть образованным человеком? Много знать? Нет, не совсем так.
Можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь
ответить на простой, "детский" вопрос из другой. В настоящем издании представлены
сведения из всех областей человеческого знания: по истории, астрономии, биологии,
физике, искусству, географии, технике, архитектуре, которые действительно следует
знать каждому. Кроме того, книга содержит любопытные факты, которыми вы сможете
удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему.
Знаете ли вы, что столица Бразилии — Бразилиа, или уверены, что это Рио-де-
Жанейро? Каковы главные религии мира и чем они отличаются? Какие творения
рук человеческих названы семью чудесами света? Кто придумал кириллицу?
В чем заключается теория эволюции Дарвина? Какие десять заповедей дал Бог
Моисею на горе Синай? По какому календарю мы сейчас живем — юлианскому или
грегорианскому? Какие фильмы можно назвать шедеврами мирового кинематографа?
Как устроено человеческое тело? Какие подвиги прославили Геракла? Кто и когда
первым высадился на Луну? И наконец, какие великие произведения русской
литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество
других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.

Спектор Анна Артуровна

Что значит быть образованным человеком? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Ведь можно обладать огромным багажом знаний в какой-то определенной сфере, но не суметь ответить на, казалось бы, самый простой вопрос из другой. В настоящем издании содержатся сведения из такой многогранной науки, как история, и их действительно следует знать каждому современному человеку. Здесь же представлены любопытные факты и курьезные случаи, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать любой разговор.
Откуда все мы, люди, родом? Закончился ли ледниковый период? Где же на самом деле родина Гомера? Существовал ли король Артур в реальности? Что такое "черная смерть" и почему она так называется? Кто считается первым программистом в мире? Кто был автором шекспировских пьес? Всемирный потоп — миф или правда? Сколько на Земле потомков Чингисхана? Найдена ли Атлантида? Минотавр — реальное существо или вымышленное? Кто же скрывался под железной маской? Как визирь стал королевой? На эти и множество других не менее интересных вопросов вы найдете ответы в нашей книге.

Спектор Анна Артуровна

Прочтите высказывания великих людей, которые принадлежали к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, — и вы увидите, что их мысли и переживания во многом схожи. Так, более двух тысяч лет назад Конфуций рассуждал о том же, что занимало ум Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения и что волнует нас сегодня: добро и зло, любовь и предательство, знания и невежество, победы и поражения. И это неудивительно, ведь все люди, несмотря на то, где и когда они живут, остаются людьми с присущими им добродетелями и пороками. В этом издании собраны самые ценные афоризмы знаменитых философов, известных ученых и политиков, выдающихся деятелей культуры и искусства, которые должен знать каждый образованный человек. Уверены, что высказывания этих великих людей не только расширят ваш кругозор, но и заставят посмотреть на окружающий мир совсем по-другому.

Спектор Анна Артуровна, Блохина Ирина Валериевна

Какая наука самая важная? Может быть, математика, не зря же говорят, что она — царица всех наук? Или все же физика, изучающая весь окружающий мир? А может, биология?.. Согласитесь, эти рассуждения можно продолжать долго, но так и не прийти к единому мнению. А ведь в нашей жизни важна и нужна каждая наука. И в любой научной сфере мы, как образованные люди должны неплохо ориентироваться. Не стоит думать, что вы знаете всё, потому что когда-то усвоили школьный курс по научным дисциплинам. Наука динамична — она развивается, растет и постоянно пополняется новыми знаниями, и каждый человек должен стремиться восполнить пробелы в этих знаниях. Так, если вы уверены, что три закона Ньютона трактовались всегда так, как сейчас, то вынуждены вас разочаровать — это не так! Видите, даже такие, казалось бы, незыблемые правила переосмысливаются, дополняются, уточняются и… изменяются. И это касается большинства наук, открытий, законов, правил. Хотите проверить свою эрудицию и узнать, действительно ли можно считать себя образованным человеком? Если да, то тогда именно в этой книге вы найдете всё то, что должен знать каждый образованный человек о науке.

Блохина Ирина Валериевна

Что значит быть образованным человеком? На этот, казалось бы, простой вопрос сложно дать однозначный ответ. Ведь можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь ответить на простейший, "детский" вопрос из другой. Что же касается России, то здесь среди множества областей знаний, в которых должен ориентироваться ее гражданин, важное место занимают история, культура, наука, искусство и религия. В настоящем издании содержатся сведения, которые действительно следует знать каждому жителю нашей необъятной страны, здесь же есть и любопытные факты, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему о нашей великой державе.
Что изображено на государственном гербе России? Какие памятники, охраняемые ЮНЕСКО, расположены на территории нашей страны? Можете ли вы перечислить правителей нашего государства — с древности и до наших дней? Что вы знаете о главном храме российской культуры — Большом театре? Какие города входят в Золотое кольцо России? Какие русские ученые прославили нашу страну на весь мир? Все ли русские народные традиции и обряды вы знаете? Откуда произошло название нашей родины — "Россия"? Каковы основные события в истории России? Как зарождалась и развивалась Русская Православная Церковь? И наконец, какие произведения русской литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.
Авторы серии