Травелог

133
О серии
Количество книг в серии: 1
Об авторе

Березин Владимир Сергеевич

(род. 26 ноября 1966) — русский писатель-прозаик, фантаст, критик, эссеист. В 1989 году окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, а в 1997 году - Литературный институт. Учился в Кельнском университете, в 1997 году защитил магистерскую диссертацию по экономике и преподаванию бизнес-дисциплин (CDG, Кельн - Москва; 1997). Преподает курс "Теория массовой литературы". С 1989 года публикуется как ученый-математик, с 1994 года - как критик и эссеист. В 1995 году дебютировал как писатель рассказами "Кормление старого кота". В 1998-2003 годах работал журналистом и обозревателем в газете "ExLibris НГ", автор множества публикаций, в особенности посвященных проблемам массовой литературы. Автор ряда рассказов, романа "Свидетель". Лауреат премий: журнала "Новый мир" (1995), Общества им. Н.М. Карамзина (1996; Цюрих), фонда "Знамя" (1998 - за роман "Свидетель"), "Золотой кадуцей" фестиваля "Звездный мост" (Харьков, 2000; за критические работы).

Рассказать друзьям:

Березин Владимир Сергеевич

Владимир Березин – прозаик, литературовед, журналист. Автор реалистической ("Путь и шествие", "Свидетель") и фантастической прозы ("Последний мамонт"), биографии Виктора Шкловского в "ЖЗЛ" и книги об истории автомобильной промышленности СССР ("Поляков").

"Дорога на Астапово" – путевой роман. Писатель, Архитектор, Краевед и Директор музея, чьи прототипы легко разгадать, отправляются в путешествие, как герои "Трое в лодке, не считая собаки". Только маршрут они выбирают знаковый – последний путь Льва Толстого из Ясной Поляны в Астапово. Повторяя его, герои рассуждают о русской культуре и истории, дивятся заброшенным дворцам и храмам, веселятся и печалятся.

"Поэзия возникала из ничего, из старых текстов, из пылинки на ноже карманном, из автомобильного выхлопа на просёлочной дороге, из руинированных церквей посреди России и из сочетаний переосмысленных слов. Все мы писали один путевой журнал".

…Проза местами изысканная, местами "бурлескная", но неизменно – живая. Читать ее – все равно что путешествовать с приятным собеседником.
Павел Басинский

Владимир Березин – это "Вайль и Генис с русско-континентальным привкусом.
Кирилл Анкудинов
Книги серии
Березин Владимир Сергеевич

Владимир Березин – прозаик, литературовед, журналист. Автор реалистической ("Путь и шествие", "Свидетель") и фантастической прозы (&q ...