Самое важное о саде и огороде от Галины Кизимы

316
О серии
Количество книг в серии: 10
Об авторе

Кизима Галина Александровна

Галина Кизима - садовод и огородник с 55-летним стажем, автор 100 книг, консультант теле- и радиопередач и создатель методики "разумно ленивый садовод и огородник", подходящая для всех климатических зон России и зарубежья.

Детство и юность Галины Александровны прошло в Ленинграде. Получила диплом инженера-физика, но ее специальностью стала прикладная математика. Защитила кандидатскую по прикладной математике, преподавала сначала в институте Железнодорожного транспорта, затем в родном Политехе.Любовь к огороду Галине привила мама, пытаясь приобщить ее и ее Виктора к земледельческим работам на полученных шести сотках, но те, как настоящие городские жители, были против. Через год, поехав в Прибалтику за гладиолусами по просьбе матери и попав в клуб цветоводов Риги, Галина Кизима изменила отношение к саду и огороду, а гладиолусы и сегодня ее любимые цветы.Имея техническое образование и пытливый ум, Галина Александровна Кизима стала проводить эксперименты на собственном дачном участке. Спустя несколько десятилетий появились книги, в которых она делится своим опытом и наработками в сфере садоводничества и огородничества с читателями. Ее книги расходятся огромными тиражами каждый год, а садоводы и огородники со всей страны спрашивают ее совета и пишут письма-благодарности.

Подробнее
Рассказать друзьям:

Кизима Галина Александровна

Если вы настолько заняты садом и огородом, что до цветника не доходят руки, то обязательно прочтите эту книгу. Ее автор, известный садовод Галина  Кизима, подскажет, какие растения посадить, чтобы ваш участок был красив весь сезон – с ранней весны до поздней осени. И что самое главное – откроет секрет, как вырастить цветущий сад, который будет радовать вас из года в год, не требуя от вас дополнительных капиталовложений и сил.

Кизима Галина Александровна

Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой – автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой – популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму.

Кизима Галина Александровна

Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам.

Кизима Галина Александровна

Вишня, слива и яблоня – самые популярные деревья плодового сада, так как даже в самые неудачные годы они обеспечивают хозяев загородных домов всеми необходимыми витаминами летом и сырьем для заготовок на зиму. Но чтобы эти старожилы сада радовали урожаем без перебоев, им необходимо обеспечить правильный уход, но желательно – необременительный для самого владельца загородного участка. Решающую роль здесь сыграет также выбор сортов,  учет всех нюансов посадки саженцев и своевременное формирование кроны. О том, как избежать ошибок, расскажет садовод с почти 60-летним стажем Галина Кизима.

Кизима Галина Александровна

Очень ленивые огородники покупают готовую рассаду по пути на дачу, а потом удивляются: сорт не тот, урожай, вопреки обещаниям продавца, мизерный. Хорошо, если вообще он был.  А разумно ленивые выращивают рассаду сами, не надеясь на "авось" и порядочность сезонных продавцов. Это надежнее и, кстати, гораздо дешевле. Галина Александровна Кизима, автор десятков книг и огородник с  более чем полувековым стажем, разработала свой, доступный и малозатратный, способ  получения здоровой и жизнеспособной рассады томатов, огурцов, баклажанов и многих других огородных культур. Она также поделится секретами, как ухаживать за растениями после высадки в грунт, чтобы можно было получать гарантированный урожай, несмотря на превратности погоды.

Кизима Галина Александровна

Даже самые опытные дачники не застрахованы от сюрпризов изменчивой погоды. Сильный ветер ломает выращенные с любовью ценные сорта овощных культур, ночные понижения температуры приостанавливают рост растений, а заморозки вовсе губят рассаду.  Так что всем, кто хочет получить гарантированный урожай и увеличить продолжительность сезона на два-три месяца, без теплицы не обойтись.  Галина Кизима, известный  огородник с полувековым опытом,  в этой книге подробно рассказывает о преимуществах различных моделей теплиц  и  наиболее эффективном их  использовании. Здесь же дачники найдут сведения  о совместимости культур, почвообороте, а также узнают  о  "фирменном" методе подготовки рассады самых популярных овощей,  которым успешно пользуется автор, – доступном и малозатратном.  Галина Кизима в своей книге не обошла стороной и  проблемы, возникающие при выращивании овощей в закрытом грунте и способах их преодоления.

Кизима Галина Александровна

Не все грядки одинаковые, как думают многие. Ведь от их вида зависит не только красота всего вашего участка и урожайность многих овощных культур, но и ваше самочувствие. На одних будет сложно работать даже молодому человеку, на других и пожилой человек сможет без устали ухаживать за растениями.  О том, какие грядки бывают и как их соорудить на своем участке, рассказывает Галина Кизима, известный садовод с полувековым стажем. Также автор делится полезными  секретами выращивания отличных урожаев при минимальных трудозатратах.

Кизима Галина Александровна

Как заставить белую гортензию стать розовой или голубой? Как вырастить из детки гладиолуса полноценную луковицу всего за один год? Какие цветы хорошо  растут с северной, а какие с южной стороны дома? Какой газон не требует стрижки? Эта книга серии, как вы уже догадались, посвящена Галиной Кизимой вопросам, чаще всего задаваемым дачниками о декоративных растениях. Опытный садовод,  автор десятков книг призывает селить на своем участке только неприхотливые виды цветов и кустарников. И тогда работа в саду будет приносить радость.

Кизима Галина Александровна

Нужно ли перекапывать приствольные круги, белить стволы деревьев весной, очищать стволы деревьев от лишайников? – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге известного автора Галины Александровны Кизимы. За многие годы выступлений по радио и на телевидении, чтения лекций для дачников у нее накопились тысячи вопросов как от начинающих, так и опытных садоводов, интересующихся, как она в таком серьезном возрасте (Галина  Александровна разменяла уже девятый десяток) умудряется не только выдерживать такой напряженный график, но и успевает собирать и перерабатывать урожай. Узнайте секреты знаменитой дачницы и вы.

Кизима Галина Александровна

Нужно ли утеплять компостную кучу на зиму? Почему потемнела цветная капуста? Сколько плодов может выдать одно растение кабачка за сезон? Почему у баклажана не завязываются плоды? Тысячи вопросов задают радиослушатели и телезрители известному автору-огороднице Галине Кизиме. Самые актуальные из них она отобрала в этой книге, которая будет полезна как опытным, так и начинающим дачникам.