Русская классика

1 696
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии
Количество книг в серии: 294
Рассказать друзьям:

Распутин Валентин Григорьевич

Повесть "Живи и помни" — трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.
"Живи и помни" — это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом.
В сборник вошли повести "Прощание с Матерой" и "Пожар".

Достоевский Федор Михайлович

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то "интеллектуальным детективом", то "ранним постмодернизмом", то — "лучшим из произведений о загадочной русской душе".
Роман, переживший СОТНИ театральных постановок — и с полдюжины экранизаций, от самых точных — до самых отвлеченных, — но не утративший своей духовной силы…

Астафьев Виктор Петрович

Некогда старый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантской "царь-рыбе", обитающей в местных водах: "А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу".
Однако какой грех может быть на душе у зажиточного "крепкого хозяина" Игнатьича, которого все село уважает за ум и сноровку, честность и готовность прийти на помощь ближним? Почему ему встреча с таинственной "царь-рыбой" может стоить жизни? В страшные минуты борьбы со смертью Игнатьичу предстоит заново переосмыслить все свое прошлое и, если он хочет избежать гибели, понять, в чем он все-таки согрешил перед Богом и людьми.

Гончаров Иван Александрович

"Обломов" Гончарова. "Золотая классика" русской литературы. Оригинальная, неоднозначная книга, которую считают и эталоном критического реализма, и романом откровенно сатирическим... Но все критики единодушны в том, что "Обломов" - гениальнейшее и блистательнейшее явление отечественной прозы, явление, не утратившее своего значения и в наши дни!..

Гиляровский Владимир Алексеевич

Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда.

Солженицын Александр Исаевич

В книгу вошли рассказы и крохотки, написанные А.И. Солженицыным в периоды 1958—1966 и 1996—1999 годов. Их разделяют почти 30 лет, в течение которых автором были созданы такие крупные произведения, как роман "В круге первом", повесть "Раковый корпус", художественное исследование "Архипелаг ГУЛАГ" и историческая эпопея "Красное Колесо".

Мандельштам Осип Эмильевич

Эмоциональный настрой лирики Мандельштама преисполнен тем, что критики называли "душевной неуютностью". И акцентированная простота повседневных мелочей, из которых он выстраивал свою поэтическую реальность, лишь подчеркивает тоску и беспокойство незаурядного человека, которому выпало на долю жить в "перевернутом мире".
В это издание вошли как хорошо знакомые, так и менее известные широкому кругу читателей стихи русского поэта. Оно включает прижизненные поэтические сборники автора ("Камень", "Tristia", "Стихи 1921—1925"), стихи 1930—1937 годов, объединенные хронологически, а также стихотворения, не вошедшие в собрания.
Помимо стихотворений, в книгу вошли автобиографическая проза и статьи: "Шум времени", "Путешествие в Армению", "Письмо о русской поэзии", "Литературная Москва" и др.

Толстой Лев Николаевич

В книгу вошли третий и четвертый тома романа "Война и мир".

Карамзин Николай Михайлович

В 1789–1790 гг. Н.М. Карамзин посетил Европу. В результате этой поездки появились знаменитые "Письма русского путешественника", публикация которых сделала Карамзина известным
литератором. В письмах живая разговорная речь превращает жизнь "наций Европы, их нравы, их обычаи и те мельчайшие черты характера, которые складываются под влиянием климата, степени
цивилизации и, главное, государственного устройства" в увлекательные путевые заметки.

Тургенев Иван Сергеевич

В этой книге вы прочитаете трогательные, нежные и необыкновенно лиричные повести И.С. Тургенева "Ася", "Первая любовь", а также прелестную повесть "Вешние воды", посвященную всегда волновавшей Тургенева теме обретения и утраты истинной любви и ее столкновения с "темной", иррациональной страстью...
Авторы серии
Книги серии
Распутин Валентин Григорьевич
Достоевский Федор Михайлович
Астафьев Виктор Петрович
Гончаров Иван Александрович
Гиляровский Владимир Алексеевич
Солженицын Александр Исаевич
Мандельштам Осип Эмильевич
Толстой Лев Николаевич