Русская классика

1 265
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии
Количество книг в серии: 289
Рассказать друзьям:

Тургенев Иван Сергеевич

"Отцы и дети" — один из самых сильных романов И.С. Тургенева, чья "проблемность", актуальная еще в XIX веке, не утратила своей яркости и сейчас.
Вечный конфликт между молодостью, требующей перемен, и консервативностью зрелого возраста...
Вечное   противостояние   иллюзий и реальности, интеллекта — и эмоций...
И наконец, НЕОБЫЧНЫЙ, острый взгляд на мятущуюся, загадочную душу рус­ского интеллигента — в его крайней, нигилистической, форме духовной жизни...

Васильев Борис Львович

В книгу вошли наиболее известные произведения Бориса Васильева о Великой Отечественной войне.
"А зори здесь тихие..." — шедевр русской "во военной прозы", посвященный великому, однако не попавшему в сводки военных событий подвигу пятерых юных девушек-зенитчиц, под руководством старшины вступивших в неравный бой с отрядом нмецких диверсантов.
Действие повести "Завтра была война" происходит накануне Великой Отечественной войны. Это история о школьниках, их взрослении, история овыпускниках, которым совсем скоро предстоит взять в руки оружие и отправиться на фронт — защищать Родину.
Повесть "В списках не значился" — о последнем защитнике Брестской крепости, лейтенанте Плужникове. История, повествующая о преданности, любви и смерти — и, конечно, о настоящем подвиге русского солдата.

Гоголь Николай Васильевич

"Мертвые души" - уникальный роман, ставший для русской литературы своеобразным эталоном иронической прозы. История гениального дельца Чичикова, скупающего в глухой провинции "мертвые души" крепостных крестьян, по сей день поражает своей современностью и удивительным юмором!

Айтматов Чингиз Торекулович

Самый сильный, глубокий, горький и драматичный роман Чингиза Айтматова, впервые опубликованный в 1986 году и ставший одним из главных литературных событий конца ХХ века в нашей стране.
Трагичны судьбы и людей, и зверей, ставших героями этого романа, — доброго и человечного молодого семинариста Авдия и синеглазой волчицы Акбары, олицетворяющей в книге мудрость и силу самой Степи. Однако и те, кто — не важно, из жестокости, жадности или равнодушия — стал причиной этих трагедий, в свою очередь, познают гнев природы, сурово мстящей преступникам…

Булгаков Михаил Афанасьевич

В книгу вошли произведения Михаила Булгакова, наиболее полно отражающие многообразие его творчества: знаменитая сатирическая повесть "Собачье сердце", ироничная фантасмагория "Роковые яйца", откровенные, поражающие глубиной и точностью деталей "Записки юного врача", изящная и необычные повесть "Жизнь господина де Мольера". Все они стали неотъемлемой частью мировой литературы.

Чехов Антон Павлович

Антон Павлович Чехов - один из вели­чайших писателей и драматургов не только отечественной, но и мировой литературы, тончайший психолог, ироничный юморист, непревзойденный певец загадочной рус­ской души во всем ее эмоциональном диа­пазоне, в котором от смешного до драма­тического - всего один шаг.
В сборник вошли наиболее известные повести и рассказы Чехова - произведения забавные и трагические, порой прозрачно -поэтичные, порой саркастично-едкие.
Щемящие и тонкие истории "несбыв­шейся любви" - "Дама с собачкой", "Дом с мезонином", "Ионыч"...
Безжалостные в своей психологической обнаженности "женские и мужские портре­ты" - "Душечка", "Попрыгунья", "Кры­жовник" ...
С детства знакомые печально-добрые "Ванька" и "Каштанка", откровенно, вза­хлеб смешные "Лошадиная фамилия", "Хирургия" - и многое, многое другое!

Маяковский Владимир Владимирович

"Баня" (1929) и "Клоп" (1928) — интереснейшие сатирические пьесы Маяковского. Жанр этих комедий трудно определить — настолько оригинально и естественно в них соседствует едкая социальная сатира, фантастика и фантасмагория. В причудливых, эксцентричных сюжетах "Бани" и "Клопа" автор в увлекательной и забавной форме обличил ненавистные ему мещанство и лживость, бюрократизм и ханжество.
В сборник также вошли поэмы "Люблю", "Про это", "Хорошо!".

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий дон" - грандиозный роман-эпопея, принесший Михаилу Шолохову Нобелевскую премию.
Масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны - годы Первой мировой, революции и Гражданской войны. Это увлекательная "семейная сага" о любви, ненависти и предательстве.
Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Горький Максим

Вошедший в школьную программу роман Максима Горького "Мать" впервые был опубликован в 1906 году и вызвал широкую дискуссию в российском обществе.
В центре сюжета – мать молодого фабричного рабочего, простая и необразованная женщина, которую родительская любовь постепенно приводит к пониманию взглядов и убеждений ее сына, а потом и к активному участию в революционной борьбе.

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович

"Двенадцать стульев" – первый роман Ильфа и Петрова, ставший, возможно, самым смешным и остроумным произведением в русской литературе. Это роман, написанный почти век назад, до сих пор остается на слуху – цитаты из романа известны даже тем, кто не прочел ни страницы текста. История о том, как Остап Бендер с напарником Кисой Воробьяниновым пытаются найти бриллианты, спрятанные в одном из двенадцати стульев мебельного гарнитура, стала поистине "народной классикой".
"Золотой телёнок" – продолжение легендарного романа "Двенадцать стульев", в котором по воле авторов "воскрес" их любимый герой – обаятельный и находчивый аферист Остап Бендер, на сей раз мечтающий взять разом пятьсот тысяч "на блюдечке с голубой каемочкой" и уехать в Рио-де-Жанейро… Какой из "400 сравнительно честных способов отъема денег" выберет Великий комбинатор, чтобы провернуть эту сложную операцию?
Оба романа не единожды экранизированы и остаются актуальными для многих поколений читателей.
Авторы серии
Книги серии
Тургенев Иван Сергеевич
Васильев Борис Львович
Гоголь Николай Васильевич
Айтматов Чингиз Торекулович
Булгаков Михаил Афанасьевич
Чехов Антон Павлович
Маяковский Владимир Владимирович
Шолохов Михаил Александрович