Русская классика

796
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии
Количество книг в серии: 284
Рассказать друзьям:

Астафьев Виктор Петрович

Над романом-эпопеей "Прокляты и убиты" Астафьев работал долго – с 1990 по 1994 гг – и так и не написал запланированной последней, третьей книги, однако это не помешало произведению стать одним из самых сильных и пронзительных образцов российской "военной" прозы.
Необычно уже само название романа, пришедшее из писаний русских старообрядцев: "Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты".
Столь же необычно в этой эпопее все – идея войны как наказания Божия, посланного народу за ужасы революции и отказ от веры; предельный реализм в описаниях солдатского быта; удивительно искренний и народный патриотизм, сочетающийся со столь же глубинным и народным неприятием "советчины". Ничего подобного в русской "военной" прозе не было ни до, ни после удивительной эпопеи Астафьева.

Достоевский Федор Михайлович

"Преступление и наказание" — одно из самых известных произведений Достоевского.
Гениальный роман, главные темы которого: преступление и наказание, жертвенность и любовь, свобода и гордость человека — обрамлены почти детективным сюжетом.
Абсолютная классика отечественной литературы, многократно экранизированная и не раз поставленная на сцене, и по сей день читается на одном дыхании.

Толстой Лев Николаевич

В книгу вошли первый и второй тома романа "Война и мир".

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон". Грандиозный роман-эпопея, принесший Михаилу Шолохову Нобелевскую премию. Масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период нашей страны — годы Первой мировой, революции и Гражданской войны, — и увлекательная "семейная сага" о любви, ненависти и предательстве. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Достоевский Федор Михайлович

"Идиот". Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филип-повны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя…

Лермонтов Михаил Юрьевич

В сборнике представлены произведения Лермонтова, написанные в разные годы и относящиеся к разным направлениям творчества писателя.
Едва ли не самое совершенное прозаическое произведение первой половины ХIХ века в жанре социально-психологического реализма, magnum opus Лермонтова - роман ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
Изящный, нервный романтизм АШИК-КЕРИБА - и иной, сугубо европейский, тонкий романтизм ВАДИМА.
Перед вами Лермонтов - многогранный, неординарный - и просто блистательный!

Чернышевский Николай Гаврилович

Наверное, в русской литературе XIX века не было романа более скандального, чем "Что делать?", - книга, впервые опубликованная в 1862 году, тотчас же запрещенная цензурой и, тем не менее, известная каждому российскому читателю. Этим романом, переведенным на 9 языков еще при жизни автора, восхищались Кропоткин, Золя и Стриндберг и возмущались Достоевский и Лесков, его либо безоговорочно принимали, либо столь же безоговорочно отрицали. Но что именно столь сенсационного и опасного нашли современники в произведении, о котором сам автор писал, что в нем лишь "хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения"?..

Островский Александр Николаевич

В этот сборник вошли самые прославленные пьесы Островского - рвущие душу, трагические истории любви "Гроза" и "Бесприданница", в героинях которых по-прежнему узнают себя все новые поколения читательниц, лирическая пьеса "Бедность не порок" и увлекательные искрометно-остроумные комедии сатирические - "Свои люди - сочтемся! и "На всякого мудреца довольно простоты".

Вересаев Викентий Викентьевич

"Пушкин в жизни" – книга, которая сразу после первой публикации вызвала ожесточенную научную дискуссию, однако признавалась даже самыми непримиримыми оппонентами автора как совершенно новое и значительное явление в русской литературе. Жизнь и характер величайшего из поэтов России раскрываются в ней через своеобразный "монтаж мнений", составленный из подлинных свидетельств современников о Пушкине и его собственных писем и записей.
Результатом такого авторского новаторства стал удивительно яркий и цельный образ Пушкина – поэт, как живой, встает перед читателем, во всем своеобразии своей неординарной личности.

"Крутой маршрут" – это первое документальное произведение о сталинских лагерях, написанное женщиной. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью и вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания.
"Много разных чувств терзало меня за эти годы. Но основным, ведущим было чувство изумления. Неужели такое мыслимо? Неужели это всё всерьез? Пожалуй, именно это изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем". Евгения Гинзбург
Авторы серии
Книги серии
Астафьев Виктор Петрович
Толстой Лев Николаевич
Достоевский Федор Михайлович
Шолохов Михаил Александрович
Достоевский Федор Михайлович
Лермонтов Михаил Юрьевич
Чернышевский Николай Гаврилович
Островский Александр Николаевич