Русская классика

2 114
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии
Количество книг в серии: 295
Рассказать друзьям:

Чехов Антон Павлович

В эту книгу вошли классические пьесы Чехова, вот уже столетие не сходящие со сцены, многократно экранизированные самыми блистательными режиссерами мира и по сей день не утратившие своей гениальной, вечной актуальности.

Андреев Леонид Николаевич

Иуда из Кариота – символ предательства, великий грешник, обрекший Иисуса Христа на смерть. При этом Иуда, пожалуй, самый загадочный евангельский персонаж – тем он и притягателен для Леонида Андреева с его интересом к противоречиям в человеческой душе.
Повесть "Иуда Искариот", по словам самого автора, – "фантазия на тему о предательстве, добре и зле". Андреев пытается понять, что руководило поступками Иуды и почему он убивает себя. Писатель наполняет евангельский сюжет предательства психологическим содержанием, размышляя о любви и ненависти, страдании и жертвенности, случайном и неизбежном.
В сборник также вошли повести "Жизнь Василия Фивейского", "Елеазар", "Мои записки" и другие произведения разных периодов творчества Андреева.

Айтматов Чингиз Торекулович

"Белый пароход" — одна из самых трогательных повестей Айтматова. Мир в ней показан глазами семилетнего ребенка — осиротевшего мальчика, который живет со стариком в маленьком поселке. У него нет ни друзей, ни родных, и он представляет живым все, что его окружает, — камни на берегу, подаренный дедом портфель. Но важнее всего для мальчика — белый пароход, иногда виднеющийся вдали. Ведь на его палубе, по мнению ребенка, стоит его отец, к которому мальчик мечтает приплыть когда-нибудь, обратившись рыбой.
В сборник также вошли повести "Тавро Кассандры" и "Ранние журавли".

Конецкий Виктор Викторович

Виктор Конецкий (1929–2002) — советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания. Автор более пятидесяти литературных произведений, изданных не только в России, но и за рубежом.
Главное произведение писателя — роман-странствие в восьми книгах "ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ" (1969–2000). Отдельные его части вошли в книгу "Морские рассказы".
Основным фоном произведений Виктора Конецкого было море, оно же было и неотъемлемой частью всей его жизни. Но писал он прежде всего о душе человека в его странствии по океану бытия. В доверительном и исповедальном разговоре Виктора Конецкого с читателем всегда есть место и юмору, и грусти, и надежде на спасение в резко меняющемся мире. Возможно, именно поэтому его произведения уже более чем полвека не оставляют равнодушными несколько поколений читателей и не дают забыть, что Россия – великая океанская держава.

Распутин Валентин Григорьевич

Повесть "Живи и помни" — трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.
"Живи и помни" — это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом.
В сборник вошли повести "Прощание с Матерой" и "Пожар".

Достоевский Федор Михайлович

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то "интеллектуальным детективом", то "ранним постмодернизмом", то — "лучшим из произведений о загадочной русской душе".
Роман, переживший СОТНИ театральных постановок — и с полдюжины экранизаций, от самых точных — до самых отвлеченных, — но не утративший своей духовной силы…

Астафьев Виктор Петрович

Некогда старый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантской "царь-рыбе", обитающей в местных водах: "А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу".
Однако какой грех может быть на душе у зажиточного "крепкого хозяина" Игнатьича, которого все село уважает за ум и сноровку, честность и готовность прийти на помощь ближним? Почему ему встреча с таинственной "царь-рыбой" может стоить жизни? В страшные минуты борьбы со смертью Игнатьичу предстоит заново переосмыслить все свое прошлое и, если он хочет избежать гибели, понять, в чем он все-таки согрешил перед Богом и людьми.

Гончаров Иван Александрович

"Обломов" Гончарова. "Золотая классика" русской литературы. Оригинальная, неоднозначная книга, которую считают и эталоном критического реализма, и романом откровенно сатирическим... Но все критики единодушны в том, что "Обломов" - гениальнейшее и блистательнейшее явление отечественной прозы, явление, не утратившее своего значения и в наши дни!..

Гиляровский Владимир Алексеевич

Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда.

Солженицын Александр Исаевич

В книгу вошли рассказы и крохотки, написанные А.И. Солженицыным в периоды 1958—1966 и 1996—1999 годов. Их разделяют почти 30 лет, в течение которых автором были созданы такие крупные произведения, как роман "В круге первом", повесть "Раковый корпус", художественное исследование "Архипелаг ГУЛАГ" и историческая эпопея "Красное Колесо".
Авторы серии
Книги серии
Чехов Антон Павлович
Андреев Леонид Николаевич
Айтматов Чингиз Торекулович
Конецкий Виктор Викторович
Распутин Валентин Григорьевич
Достоевский Федор Михайлович
Астафьев Виктор Петрович
Гончаров Иван Александрович