Проза Андрея Битова

282
О серии
Количество книг в серии: 7
Об авторе

Битов Андрей Георгиевич

Андрей Георгиевич Битов — прозаик, эссеист, публицист, киносценарист, поэт, автор статей, посвященных проблемам литературы и искусства.

Рассказать друзьям:

Битов Андрей Георгиевич

Роман-странствие "Оглашенные" писался двадцать лет (начатый в начале 70-х и законченный в 90-х). По признанию автора, "в этой книге ничего не придумано, кроме автора". Это пазл, сложенный из всех жанров, испробованных автором в трех предыдущих измерениях.
Автор знакомит читателя с главными солдатами Империи: биологом-этологом Доктором Д., предлагающем взглянуть на венец природы глазами других живых существ ("Птицы, или Новые сведения о человеке"), и художником-реставратором Павлом Петровичем, ищущем свою точку на картине Творца ("Человек в пейзаже"). Эти двое, встречаются, наконец, в третьей части "Ожидание обезьян", пытаясь под кайфом объединить научную картину мира с Божественной.

Битов Андрей Георгиевич

"Империя в четырех измерениях" – это книга об "Империи", которой больше нет ни на одной карте. Андрей Битов путешествовал по провинциям СССР в поиске новых пространств и культур: Армения, Грузия, Башкирия, Узбекистан… Повести "Колесо", "Наш человек в Хиве, или Обоснованная ревность" и циклы "Уроки Армении", "Выбор натуры. Грузинской альбом" – это история народов, история веры и войн, это и современные автору события, ставшие теперь историей Империи.
"Я вглядывался в кривую финскую березку, вмерзшую в болото родного Токсова, чтобы вызвать в себе опьянение весенним грузинским городком Сигнахи; и топтал альпийские луга, чтобы утолить тоску по тому же болоту в Токсове".

Битов Андрей Георгиевич

Требования Андрея Битова к эссеистике те же, что и к художественной прозе (от "Молчания слова" (1971) до "Музы прозы" (2013)).
"Пятое измерение" – единство текстов, написанных в разное время, в разных местах и по разным поводам (круглые даты или выход редкой книги, интервью или дискуссия), а зачастую и без видимого, внешнего повода. События и персоны, автор и читатель замкнуты в едином пространстве – памяти, даже когда речь идет о современниках. "Литература оказалась знанием более древним, чем наука" – утверждает Андрей Битов.

Битов Андрей Георгиевич

Андрей Битов признается, что никогда не писал роман-эхо "Преподаватель симметрии", а просто перевел текст давно утерянной иностранной книги. История жизни писателя Урбино Ваноски, записанная рассказчиком, отрывки и сюжеты его произведений. Книгу можно читать с какого угодно места, как рассказы, а можно и от начала до конца, улавливая "эхо, распространяющееся от предыдущего к следующему и от каждого к каждому".

Битов Андрей Георгиевич

"Пушкинский том" писался на протяжении всего творческого пути Андрея Битова и состоит из трех частей.
Первая — "Вычитание зайца. 1825" — представляет собой одну и ту же историю (анекдот) из жизни Александра Сергеевича, изложенную в семи доступных автору жанрах. Вторая — "Мания последования" — воображаемые диалоги поэта с его современниками. Третья — "Моление о чаше" — триптих о последнем годе жизни поэта.
Приложением служит "Лексикон", состоящий из эссе-вариаций по всей канве пушкинского пути.

Битов Андрей Георгиевич

"Хорошо бы начать книгу, которую надо писать всю жизнь", – написал автор в 1960 году, а в 1996 году осознал, что эта книга уже написана, и она сложилась в "Империю в четырех измерениях". Каждое "измерение" – самостоятельная книга, но вместе они – цепь из двенадцати звеньев (по три текста в каждом томе). Связаны они не только автором, но временем и местом: Первое измерение это 1960-е годы, Второе – 1970-е, Третье – 1980-е, Четвертое – 1990-е.
Первое измерение – "Аптекарский остров" дань малой родине писателя, Аптекарскому острову в Петербурге, именно отсюда он отсчитывает свои первые воспоминания, от первой блокадной зимы.
"Аптекарский остров" – это одноименный цикл рассказов; "Дачная местность (Дубль)" – сложное целое: текст и рефлексия по поводу его написания; роман "Улетающий Монахов", герой которого проходит всю "эпопею мужских сезонов" – от мальчика до мужа. От "Аптекарского острова" к просторам Империи…
Тексты снабжены авторским комментарием.

Битов Андрей Георгиевич

Роман "Пушкинский дом" – "Второе измерение" Империи Андрея Битова. Здесь автор расширяет свое понятие малой родины ("Аптекарского острова") до масштабов Петербурга (Ленинграда), а шире – всей русской литературы. Написанный в 1964 году, как первый "антиучебник" по литературе, долгое время "ходил в списках" и впервые был издан в США в 1978-м. Сразу стал культовой книгой поколения, переведен на многие языки мира, зарубежные исследователи называли автора "русским Джойсом".
Главный герой романа, Лев Одоевцев, потомственный филолог, наследник славной фамилии, мыслит себя и окружающих через призму русской классики. Но времена и нравы сильно переменились, и как жить в Петербурге середины XX века Леве никто не объяснил, а тем временем семья, друзья, любовницы требуют Левы действий и решений…
"И русская литература, и Петербург (Ленинград), и Россия, — все это, так или иначе, ПУШКИНСКИЙ ДОМ без его курчавого постояльца".
Книги серии
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич