Народная книга

288
О серии
Количество книг в серии: 9
Рассказать друзьям:

Улицкая Людмила Евгеньевна

Любая история – это всегда совокупность частных
человеческих судеб, а другая история никому не нужна,
тем более что она все равно никого ничему не учит.
Лев Рубинштейн


В этом сборнике собраны свидетельства о замечательных людях, полузабытых событиях, соединяющиx нас с нашими предками, прожившими трудную, достойную, порой героическую жизнь. Кроме большой официальной истории, записанной, переписанной и подправляемой ежедневно, существует малая история, которую можно восстановить, пока не умерли живые свидетели недавнего прошлого. Эта "микроистория" – приключения песчинки в огромной горе песка. Но каждая песчинка – отдельный человек со своей уникальной историей – несет на себе отпечаток времени.
Это энциклопедия российской жизни, рассказанная ее гражданами, и история эта не парадная, а повседневная. Здесь нет риторических и полных фальшивого пафоса слов о патриотизме, а есть важная работа, цель которой – восстановить историческую справедливость по отношению к тем, кто погиб в больших и малых войнах, был раскулачен и сослан, стал жертвой государственного террора.
Людмила Улицкая

Проект "Народная книга" предложил поделиться историями о своих бабушках и дедушках. В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная "энциклопедия мудрости", составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других — осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения — это еще один шанс сказать "спасибо" бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают.
Среди рассказчиков — Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.

Улицкая Людмила Евгеньевна

"…Мы задумали вспомнить о поколении тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945–1953. Для меня это — ровесники, для других — родители…
С тех пор прошло много лет. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит "довесок" (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания". ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ

Донцова Дарья Аркадьевна, Петрановская Людмила Владимировна, Силлов Дмитрий Олегович, Мелихов Александр Мотелевич, Носов Сергей Анатольевич

Сборник "Школьные воспоминания: мой урок литературы" выходит  в рамках серии "Народная книга" и составлен из историй, присланных на всероссийский конкурс "Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений". Мы предложили четырем поколениям россиян  поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Эта книга — увлекательнейшее путешествие в глубь нашей юности. На данном материале мы можем проследить, что общего у 4-х поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей века ХХI-го (поколение Z).
Также в сборник вошли воспоминания и рассказы известных писателей: Дарьи Донцовой, Сергея Носова, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской, Мастера Чэнь, Дмитрия Силлова, Александра Мелихова,  Анны Матвеевой, Евгения Бунимовича.
И лучшие сочинения на тему "Мои уроки литературы"  всероссийской Акции "Народное сочинение", которая впервые прошла в Библионочь 2017 года. Оба проекта  были организованы Издательской группой "Эксмо-АСТ" и корпорацией "Российский учебник".

Эту книгу создали люди, не мыслящие себе жизни без музея.
В сборник вошли истории, рассказанные не только хранителями, экскурсоводами, научными сотрудниками, реставраторами, руководителями различных музеев России, но и людьми, чья профессиональная жизнь не связана с музеями — журналистами, писателями, учителями, артистами.
Авторы делятся забавными случаями из жизни "музейных работников", рассказывают о людях, чьи имена вошли в историю российского и мирового музейного дела, предлагают посмотреть глазами детей на посещение музея и повествуют о необычных судьбах отдельных экспонатов.

Каждый год на сайте "Бессмертного полка" (moypolk.ru) появляются десятки тысяч новых семейных историй. Письма, фотографии, воспоминания, выдержки из боевых донесений, наградных документов... Из таких вот историй складывается прошлое, настоящее и будущее России.
Сегодня мы представляем вам Книгу Народной Памяти, в которой собрана лишь небольшая часть таких историй. Главные персонажи здесь — простые люди, а авторы — они сами и их потомки… Книга Народной Памяти — это война в лицах и судьбах, это наша с вами история войны.
Ваш "Бессмертный полк

Кучерская Майя Александровна, Абгарян Наринэ, Степнова Марина Львовна, Цыпкин Александр Евгеньевич

Этот сборник составлен из историй, присланных на конкурс "О любви…" в рамках проекта "Народная книга". Мы предложили поделиться воспоминаниями об этом чувстве в са мом широком его понимании. Лучшие истории мы пуб лику ем в настоящем издании.
Также в книгу вошли рассказы о любви известных пи сате лей, таких как Марина Степнова, Майя Кучерская, Наринэ Абгарян и др.

…Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители — они хранят ее в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках своих родных, которые уже ушли из жизни. Это семейное наследство — пожалуй, сегодня самое ценное и важное для нас, поэтому мы должны свято хранить прошлое своей семьи, своей страны. Книга, которую вы сейчас держите в руках,— это зримая связь между поколениями.
Ваш Алексей Пиманов
Каждая история в этом сборнике – уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история – это вклад в нашу общую Победу. И огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв – рассказать, как они, их родные пережили ту Великую войну.
Мы выбрали сто одиннадцать историй. От разных людей. Очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Наши авторы из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно — любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе.
Виктория Шервуд, автор-составитель

Быков Дмитрий Львович

Мы все — бывшие дети, и многого о себе не договорили, не поняли. Попытка реконструкции школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить. Цель этой книги — составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому. Сборник воспоминаний о послевоенных школьниках, составленный Улицкой, стал бестселлером, но коллизии детства и отрочества шестидесятых–девяностых оказались ничуть не менее драматичны
и трогательны. Лучший способ разобраться в себе нынешних — вспомнить себя тогдашних.
"Школа жизни" — новый проект серии "Народная книга". Откройте ее — и станет понятно, почему наша генерация почти все сдала и все-таки удержалась на краю пропасти.
Авторы серии
Книги серии