Намедни. Наша эра

638
О серии
Количество книг в серии: 4
Об авторе

Парфенов Леонид Геннадьевич

Леонид Парфенов — один из самых известных и титулованных журналистов в

России. Пятикратный лауреат премии ТЭФИ, лауреат премий «Профессионалгода», «Золотое перо России», премии имени Владислава Листьева. Входит вСовет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правамчеловека. Наибольшую известность принес ему легендарный проект «Намедни».Книга «Намедни. Наша эра. 1961-70» завоевала гран-при конкурса «Книгагода-2009», получила приз «Лучшая книга журналиста» Федерального агентствапо печати и массовым коммуникациям и стала книгой года по результатамголосования читателей журнала «Афиша».

Подробнее
Рассказать друзьям:

Парфенов Леонид Геннадьевич

Четвертый том "Намедни" – про 1990-е годы, действительно революционное
десятилетие, когда сменились страна и строй. Имена, понятия, явления –
в нашем словаре с 90-х: биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, "Газель" и Гайдар,
Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин,
"Балтика" и "баунти", Акунин и "аська", "макарена" и мобильный, Илюмжинов
и Интернет. Девяностые будут потом называть "лихими", они и впрямь
промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием.
Но без них не было бы "благословенных" 2000-х. Самый большой и наиболее
переработанный в сравнении с телеверсией том "Намедни" содержит свыше
500 фотографий, кадров из фильмов, кинохроники и других иллюстраций.

Парфенов Леонид Геннадьевич

Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – это панорама эпохи, которую назовут застоем: растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз" – "Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичом" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. Притом что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над ее сателлитами никогда не заходит солнце.
В сравнении с телеверсией объем многократно расширен и дополнен, в книге свыше 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций.

Парфенов Леонид Геннадьевич

"Намедни. Наша эра. 1931-1940" при помощи уникальных документов, личных свидетельств, дневниковых записей и редких фотографий рассказывает об одном из самых важных, трагических и судьбоносных периодов в истории России: о 30-х годах ХХ века. Ликвидация кулачества и взрыв Храма Христа Спасителя, Вичугский бунт и первые советские легковые автомобили, Днепрогэс и Беломорканал, "Веселые ребята" и "Чапаев", убийство Кирова и Большой террор, "Девушка с веслом" и Первый московский процесс, "Коктейль Молотова" и образование Молдавской ССР, захват Прибалтики и убийство Троцкого, открытие деления ядра урана и начало Второй мировой войны. Ворошилов и Каганович, Мичурин и Павлик Морозов, Циалковский и Надежда Алилуева, Рувзвельт и Челюскин, Дмитрий Шостакович и клоун Карандаш, Гитлер и Ежов, Альберт Шпеер и Вера Мухина. События, люди, явления, без которых нас невозможно представить, еще труднее — понять.

Парфенов Леонид Геннадьевич

Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981–1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию – 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из политбюро, продовольственную программу, книжку "Малая Земля", магазины соцстран, "Иронию судьбы", итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, "Маленькая Вера" и "Интердевочка", рок на стадионах.
Прилет Руста, разрешение ксероксов, взрыв Чернобыля, реабилитация Церкви, телемосты, джинсы-"варенки", борьба с пьянством, первые прямые выборы, первые забастовки, первые "мыльные оперы" и первые заложники, талоны на сахар, Чумак и Кашпировский – 80-е снова
явили потрясающее разнообразие форм жизнестойкости советского человека. В книге – более 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций.
Книги серии
Парфенов Леонид Геннадьевич
Парфенов Леонид Геннадьевич
Парфенов Леонид Геннадьевич
Парфенов Леонид Геннадьевич