Люди, годы, жизнь

115
О серии
Количество книг в серии: 3
Об авторе

Эренбург Илья Григорьевич

Илья́ Григо́рьевич (Ги́ршевич) Эренбу́рг (15 (27) января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский советский писатель, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист и общественный деятель, дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948).

Рассказать друзьям:

Эренбург Илья Григорьевич

В этом томе И. Эренбург рассказывает о событиях 1930-х годов: первом съезде советских писателей, международных антифашистских конгрессах писателей в Париже и в Испании, в которых автор принимал активное участие, о встречах с И. Ильфом и Е. Петровым,  М. Кольцовым и А. Жидом, Э. Хемингуэем и А. Мачадо, о гражданской войне в Испании, страшном процессе  над Н. Бухариным. А также повествует о годах Великой Отечественной войны и о своей огромной работе по ее освещению в прессе: цель Эренбурга была помочь стране победить врага. Читатель узнает о фронтовых поездках автора, его встречах с рядовыми воинами и знаменитыми военачальниками – Г. Жуковым, К. Рокоссовским, Л. Говоровым и И. Черняховским,  писателями К. Симоновым и В. Гроссманом, художником П. Кончаловским и многими другими.

Эренбург Илья Григорьевич

Знаменитые воспоминания Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" по праву считаются наиболее интересным и полным повествованием среди всего написанного русскими писателями XX века. Недаром несколько лет назад Министерство образования и науки РФ включило его мемуары в список "ста книг", рекомендованных к чтению.
В настоящем томе Эренбург рассказывает  о своей жизни, о городах и странах, где жил, о своих друзьях – великих поэтах, художниках, политиках, о трагических событиях Первой мировой и Гражданской войны, свидетелем и участником которых он стал. Среди героев автора П. Пикассо, А. Модильяни, Д. Ривера, Г. Аполлинер,  М. Волошин, М. Цветаева, Б. Пастернак, В. Маяковский, С. Есенин, И. Бабель,  О. Мандельштам, Ю. Трувим и многие другие.

Эренбург Илья Григорьевич

В настоящей книге перед читателем разворачивается картина послевоенной Москвы, автор рассказывает о Нюрнбергском процессе, на котором присутствовал лично, о своей поездке в Америку, убийстве С. Михоэлса и борьбе с "космополитами"… Заканчивается эпоха И. Сталина и начинается новая, с легкой руки Эренбурга вошедшая в историю под названием хрущевской оттепели. Она развенчала культ личности "отца народов", принесла существенные перемены к лучшему, дала людям творческую свободу. В эти годы Эренбург много путешествует по Индии, Японии, Греции, Армении, изучает и описывает жизнь этих стран.
Встречается здесь читатель и с известными учеными, писателями, художниками, чьи литературные портреты во множестве представил автор. Среди них А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Е. Шварц, А. Фадеев, П. Элюар, П. Неруда, Н. Хикмет, П. Пикассо, А. Матисс, М. Шагал…
Книги серии
Эренбург Илья Григорьевич
Эренбург Илья Григорьевич
Эренбург Илья Григорьевич