Лингванонфикшн

499
О серии
Количество книг в серии: 4
Рассказать друзьям:

О'Тул Гарсон

Автор книги Гарсон О’Тул — журналист, создатель популярного сайта Quote Investigator ("Исследователь цитат"), за справкой и помощью к которому обращаются тысячи людей по всему миру. А главный вопрос состоит в следующем: действительно ли выдающимся людям, чьи цитаты столь широко распространяются и в печатных СМИ, и в интернете, принадлежат те или иные изречения? И ответ чаще всего бывает отрицательным.
Гарсон О’Тул анализирует расхожие цитаты, приписываемые знаменитостям — от Авраама Линкольна до Антона Чехова, от Аристотеля до Вуди Аллена. Пытается отыскать их первоистоки и понять, из-за чего возникла путаница, в чем причины появления ложных цитат и афоризмов.  Он называет их "механизмами ошибок" и подробно объясняет, где, когда и почему возникло недоразумение.

Питерсон Дэвид Джошуа

Дэвид Дж. Питерсон — профессиональный лингвист, разработавший языки для многих популярных вселенных, среди которых сериал "Игра престолов" и фильм "Тор 2: Царство тьмы".
Вы узнаете об истории искусственных языков, в том числе о работах Дж. Р. Р. Толкина и создании клингонского для сериала "Звездный путь". Автор также рассказывает о собственном опыте разработки языков и позволяет заглянуть за кулисы создания дотракийского и высокого валирийского языков из сериала "Игра престолов".
В книге вы найдете все необходимые для разработки собственного языка инструменты, а также разговорники искусственных языков популярных кино- и литературных вселенных.

Кронгауз Максим Анисимович, Пиперски Александр Чедович, Сомин Антон Александрович

В этой книге известные российские лингвисты М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира.
Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.

Олссон Джон

"Слово как улика" — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Книга Олссона — увлекательное чтение для всех, кто интересуется лингвистикой и популярным жанром true crime — подлинные истории преступлений.