Хребет России

112
О серии
Количество книг в серии: 2
Об авторе

Иванов Алексей Викторович

Алексей Иванов – известный писатель, сценарист и культуролог, автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта». Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье» в 2016 году. Он работает в самых разных литературных форматах. «Ненастье», «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Географ глобус пропил» – современная городская проза. «Тобол», «Золото бунта» и «Сердце пармы» – модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» – интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Увидеть русский бунт» – масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Дебри», «Ёбург» и «Вилы» – новый формат нон-фикшн книг о географии и истории. По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят фильм (режиссер – Александр Велединский) с Константином Хабенским в главной роли. Кинокартина получила три премии «Золотой орел», пять премий «Ника», в том числе как лучший фильм года, а также Гран-при 24-го Открытого фестиваля «Кинотавр».

Рассказать друзьям:

Иванов Алексей Викторович

"Хребет России" – сто новелл об Урале, около шести сотен фотографий и описание уральского "Золотого Кольца" ("Железный пояс Урала").
"Хребет России" -  уникальное исследование идентичности региона, не имеющее аналогов в современной российской культуре.
Как когда-то постмодернистское прочтение европейской мифологии Толкином породило новый жанр – фэнтези, так и прочтение Урала Алексеем Ивановым порождает не учебник краеведения и не путеводитель, а новый жанр, который критики уже назвали иденти.

Иванов Алексей Викторович

Алексей Иванов, культуролог, автор романов "Географ глобус пропил", "Золото бунта", "Блуда и МУДО" и др., продолжает начатое в книге "Хребет России" исследование уральской – горнозаводской – идентичности.
Урал – самая индустриализованная зона планеты Земля. Тотальная индустриализация региона началась с реформ Петра I, а при Екатерине II благодаря Уралу Российская империя вышла в мировые промышленные лидеры – в отечественной истории подобное случилось только один раз. К этому времени на Урале было построено больше двух сотен горных заводов.
Держава горных заводов породила культурный феномен, который в ХХ веке социологами был назван "горнозаводской цивилизацией". Это вариант русского мира, но с особой системой ценностей, с особой мифологией, с особыми культурными героями.
Книги серии
Иванов Алексей Викторович

"Хребет России" – сто новелл об Урале, около шести сотен фотографий и описание уральского "Золотого Кольца" ("Железный пояс Урала"& ...
Иванов Алексей Викторович

Алексей Иванов, культуролог, автор романов "Географ глобус пропил", "Золото бунта", "Блуда и МУДО" и др., продолжает начатое в книге &q ...