100 лучших художников — детям

809
О серии

Издательство «Малыш» богато большим архивом иллюстраций отечественных художников-графиков, работавших с нами с 1957 года. Мы стали свидетелями разных периодов их творческой жизни, начиная с самых ранних.
Нашим художникам посчастливилось иллюстрировать самые разные произведения как отечественных, так и зарубежных писателей. Мы отбирали лучшие из лучших, чтобы маленькие читатели получили уникальную коллекцию иллюстраций и произведений.
В каждой книге серии есть послесловие про художника, а в нём много любопытных фактов из творческой биографии. Интересно будет читать не только детям, но и взрослым!

Количество книг в серии: 16
Рассказать друзьям:

Маршак Самуил Яковлевич

В книге стихи, сказки и сказки-мультфильмы, проиллюстрированные одним из лучших художников отечественной мультипликации и детской книги А. Савченко. Мультфильмы "Петя и Красная Шапочка", "Дереза", "Вовка в Тридевятом царстве" и другие были неоднократно отмечены премиями многочисленных отечественных и международных кинофестивалей. "Герои мультфильмов должны быть добрыми", - говорил Анатолий Михайлович Савченко. А мы добавим – …такими же, каким  был и сам художник.  
Для дошкольного возраста.

Сутеев Владимир Григорьевич

В книге собраны сказки классика детской литературы, одного из основателей отечественной мультипликации,  художника детской книги Владимира  Григорьевича  Сутеева (1903-1993) из знаменитой книги "Сказки и картинки". Это любимые детьми разных поколений  сказки и сказки-мультфильмы  – "Кто сказал "мяу"?", "Под грибом", "Мешок яблок", "Кот-рыболов", "Разные колёса" и другие. Сказочник В. Сутеев прославился тем, что придумывал для детей изумительные сказочные истории  для самых маленьких  и сам рисовал к ним картинки. Кроме того, за свою жизнь он успел поработать сценаристом, режиссёром и художником-постановщиком. Поэтому  герои его сказок такие яркие, динамичные и запоминающиеся.
Для детей до 3-х лет.

Молоканов Ю. А.

Юрий Александрович Молоканов (1926 -1977)  ̶  моряк, художественный редактор "Мурзилки" и художник детской книги. К своему призванию он шёл очень долго, только в 1943 года начал рисовать иллюстрации. Ю. Молоканов хотел всюду побывать и нарисовать ребятам весь мир! Художник много фантазировал, выдумывал, старался представить себе каждый сюжет сказки или стихотворения и сделать сказочными даже самые обычные вещи. У Ю. Молоканова получались очень разные книги – добрые и весёлые стихи А. Барто, полный тайн и загадок "Таинственный дом" Ю. Корница, яркий "Цирк" Михалкова и полный важности "Самовар" М. Горького. Ни одна книга не похожа на другую, но они все объединены большим талантом одного художника. Для младшего школьного возраста.

Кушак Юрий Наумович

Илья Кабаков – иллюстратор детской книги, художник-концептуалист, признанный во всём мире. Детской иллюстрации И. Кабаков посвятил тридцать лет, сотрудничая с издательствами "Детская литература" и "Малыш", а также с журналами "Мурзилка" и "Весёлые картинки". Результатом этой работы стало множество художественных книг самой разнообразной тематики как отечественных, так и зарубежных авторов: "Дом, который построил Джек" С. Маршака, сборник стихов немецких поэтов "Спящее яблоко", сказка "Кот в сапогах" Шарля Перро, "Гуляла вьюга по Москве" Е. Аксельрод, "Пропавшие нитки" Е. Пермяка и многие другие. Некоторые из этих книг вошли в данное издание.
Для детей до 3-х лет.

Маршак Самуил Яковлевич

Книга знакомит с творчеством выдающегося художника-графика Ювеналия Дмитриевича Коровина (1914 –1991), который много сделал для детской книги. В своё время художник точно подметил, что "дети
инстинктивно тянутся к цветному: для них цветная книга — продолжение игрушек. Она — переход от игры к серьёзному". В нашей книге русские народные сказки "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка",
"Царевная-лягушка", "Терёшечка", стихи С. Маршака "Почта" и другие, стихи В. Маяковского "Что ни страница, — то слон, то львица"… и "Дядя Стёпа" С. Михалкова. Рисунки Ю. Коровина к детским книгам
стали классикой ещё при жизни художника.
Для дошкольного возраста.

Сазонов Анатолий Пантелеймонович

Наша книга познакомит детей с творчеством замечательного художника А. Сазонова. Многие ребята смотрели мультфильмы "Двенадцать месяцев", "Зимняя сказка", "Пропавшая грамота", в которых он принимал участие.  А. Сазонов  много лет проработал постановщиком, сценаристом и художником на "Союзмультфильме".
А. Сазонов был талантлив во всём, чем занимался – замечательный мультипликатор,  художник детской книги, журнальный художник, преподаватель ВГИКа, искусствовед,  уникальный изобретатель – изобрёл технику создания гравюры на картоне…
В нашей книге собраны сказки К. Паустовского, С. Писахова, "Что такое хорошо и что такое плохо?" В. Маяковского… и другие произведения в рисунках художника А. Сазонова.
Для младшего школьного возраста.

Толстой Алексей Николаевич, Михалков Сергей Владимирович

Издание посвящено 111-летию художника-иллюстратора Е. М. Рачёва.
Евгений Михайлович Рачёв (1906-1997) – художник-анималист, иллюстратор, 20 лет был главным художником издательства "Малыш". Его иллюстрации знают и любят и за рубежом. В книгу "Сказки в рисунка Е. Рачёва" вошли русские, украинские, северные народные сказки, а также сказка "Зайка-Зазнайка" С. Михалкова, басни И. А. Крылова, сказки В. Даля и многие другие произведения. Рисовать животных стало призванием художника с самых юных лет. Яркие "рачёвские" звери наделены человеческими качествами: мимикой, жестами, одеты в народные костюмы. Именно поэтому сказки в рисунках Е. Рачёва словно оживают на страницах книг и обретают новую жизнь.
Для  детей до 3-х лет.

Михалков Сергей Владимирович

Виктор Александрович Чижиков — знаменитый иллюстратор, карикатурист, писатель и "отец" олимпийского Мишки. Его вклад в детскую литературу огромен. В нашей книге собрано лучшее из его творчества: иллюстрации к таким произведениям как "Три поросёнка" С.Михалкова, "Муравьиный фонарщик" Ю.Кушака, "Сказки" Е. Пермяка, "Игрушки" А. Барто и многие другие.
Для дошкольного возраста.

Маршак Самуил Яковлевич, Заходер Борис Владимирович, Чуковский Корней Иванович

Рисунки в книге "Сказки. Стихи в рисунках А. Елисеева" выполнены кистью одного мастера А. М. Елисеева. Художник — настоящий соавтор книги, ведь он придумывает, как будет выглядеть тот или иной герой стихов или сказок. Весёлые картинки, созданные А. М. Елисеевым, сразу привлекают внимание своей добротой, даже отрицательные персонажи выходят совсем незлыми и комичными. В нашей книге вы познакомитесь с "Фомой" С. Михалкова, "Рассеянным" С. Маршака, "Девочкой-рёвушкой" А. Барто и П. Барто и другими сказочными героями. А самое главное — узнаете творчество народного художника РФ Анатолия Михайловича Елисеева.
Для детей до 3-х лет.

Маршак Самуил Яковлевич, Бианки Виталий Валентинович, Чуковский Корней Иванович

Книга "Стихи. Сказки в рисунках Ю. Васнецова" приглашает в удивительный мир сказки, который каждому знаком с детства. Русские народные песенки, сказки, сказки С. Маршака собраны в нашей книге. Объединяют их лёгкие, мудрые и непосредственные иллюстрации художника Ю. Васнецова. Художник не только изображает героев произведений, он создаёт свой неповторимый мир, становиться соавтором народных и авторских сказок, песен, стихов. Добро пожаловать в сказочный мир Ю. Васнецова!
Для детей до 3-х лет.
Авторы серии
Книги серии
Маршак Самуил Яковлевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Маршак Самуил Яковлевич
Сазонов Анатолий Пантелеймонович
Толстой Алексей Николаевич, Михалков Сергей Владимирович
Михалков Сергей Владимирович