Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Захар Прилепин о новой книге: «Ни на украинском телевидении, ни на русском телевидении, ни на сайте «Русская Весна» вы никогда этого не узнаете»

Захар Прилепин о новой книге: «Ни на украинском телевидении, ни на русском телевидении, ни на сайте «Русская Весна» вы никогда этого не узнаете»

10.09.2016

О книге «Все, что должно разрешиться…»:

«Во время работы с Захарченко у меня накопился огромный пласт информации и я понял – пора писать. Я показал в некотором сомнении свои заметки Захарченко, так как в моем тексте было много информации, вообще никак не проходившей через СМИ, ожидая, что он скажет: "Вот это убери, вот этого не надо…". Но Александр неожиданно сказал – нормально! Так и появилась эта книга».

«Ни на украинском телевидении, ни на русском телевидении, ни на сайте "Русская Весна" вы никогда этого не узнаете – только здесь, только в этой книге».

На вопрос, почему Захар Прилепин пока не написал о Донбассе художественные рассказы или роман, автор ответил:

«Любое скоростное описание событий чревато публицистичностью и слишком резким, слишком болезненным расставлением акцентов. Для создания художественной книги все это должно отстояться в голове. Например, проза о Великой Отечественной войне появилась только спустя 15-20 лет – это необходимое время для осмысления».

«В художественной прозе о войне слишком много самого автора – я старался этого избежать».

О книге:

«Все, что должно разрешиться…» - это первая хроника вооруженного конфликта на востоке Украины. Многое из написанного в книге вы не слышали никогда. Многое вас удивит. «Все, что должно разрешиться…» - это «концентрированная правда» о войне из первых уст: от главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и его «бойцов», от первых лиц Новороссии и рядовых солдат. Прилепин и его собеседники рисуют мрачную, злую «постапокалиптическую» картину, в которой, однако, находится место и хорошей шутке, и человеческой симпатии, и дружбе, и красоте.

На сей раз Захар Прилепин отходит от привычного амплуа мастера художественной прозы, выступая скорее как документалист-летописец, фиксирующий сухую и детальную правду о войне и ее героях, о тех, чьи имена известны всем, и тех, кто остался «за кадром», о том, с чего все началось и как должно закончиться. Впрочем, у писателя большой опыт в военной журналистике – он работает военкором чуть ли не с самого начала войны на Донбассе, являясь помощником Александра Захарченко и регулярным поставщиком гуманитарной помощи ДНР:

«Эта книга про Донбасс и за Донбасс. В этой книжке нет или почти нет меня: мой личный Донбасс останется за кадром. Моя роль здесь — слушатель и наблюдатель. Главные персонажи книги — люди, видевшие всё происходившее с начала и не покидавшие места действий. Те, кто не просто пережил эту историю, но — сделал её сам».



Книги Захара Прилепина вы можете приобрести в нашем интернет-магазине!


Обитель    Всё, что должно разрешиться...    Семь жизней


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку