3 марта родился Юрий Олеша — знаменитый советский прозаик, драматург, поэт и сценарист. Широкой аудитории он больше всего известен благодаря сказке «Три толстяка» и роману «Зависть». По сценариям Олеши были созданы такие фильмы, как «Строгий юноша» и «Ошибка инженера Кочина», а также мультфильмы «Девочка в цирке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Роман «Три толстяка» лег в основу популярной экранизации, которую снял режиссер Алексей Баталов. Сейчас произведения писателя входят в учебную программу российских школ.
Олеша появился на свет в семье обедневшего польского дворянина. Его отец был мелким чиновником и неудачливым картежником, который проиграл все свое состояние. Когда Олеше исполнилось три года, его отдали на воспитание бабушке. Она научила внука математике и русскому языку — до этого он говорил только на польском. Когда Олеша подрос, он поступил в Ришельевский лицей — одно из самых престижных учебных заведений Одессы. Там он увлекся футболом и поэзией. Именно в лицейские годы он сочинил свои первые стихи. В 16 лет Олеша опубликовал свое стихотворение в популярной газете «Южный вестник».
Со временем Олеша приобрел известность в Одессе. Он стал участником литературного клуба «Коллектив поэтов», в который, помимо него, входили Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эдуард Багрицкий и другие авторы, которые впоследствии прославились на весь Советский Союз. Курировал членов сообщества известный поэт Владимир Нарбут. Параллельно Олеша вместе с Багрицким и Катаевым работал в южном отделении Российского телеграфного агентства — того самого, для которого Владимир Маяковский делал знаменитые «Окна РОСТА».
В начале 1920‑х годов родители Олеши эмигрировали в Польшу. Сам он вслед за Нарбутом переехал из Одессы в Харьков, где стал сотрудничать с различными изданиями. Через год друзья пригласили Олешу в Москву. Там он устроился фельетонистом в легендарную газету «Гудок», в которой уже работали его одесские товарищи Катаев, Ильф и Петров. В редакции он познакомился с Михаилом Булгаковым и Константином Паустовским, с которыми подружился.
В 1924 году Олеша написал сказку «Три толстяка». Однако опубликовать произведение не удалось — цензоров смутило, что революционные события были описаны в виде сказки. Три года спустя писатель опубликовал роман «Зависть». Он получил восторженные отзывы от самых разных литераторов, среди которых были советский классик Максим Горький, нарком просвещения Анатолий Луначарский, советский критик Виктор Шкловский, писатель‑эмигрант Владимир Набоков и виднейший в эмигрантских кругах критик Владислав Ходасевич.
Лишь после публикации «Зависти» цензоры разрешили печать «Трех толстяков». Однако советская критика предпочла обойти сказку стороной. Одним из первых материалов, в котором она была упомянута, стала статья Осипа Мандельштама «Веер герцогини», в которой он укорял коллег за то, что они замалчивают произведение Олеши — «сказку европейского масштаба». После этого критика обратила внимание на книгу, и Олеша стал знаменитостью.
Однако творческий расцвет продлился недолго. В 1930‑х годах критики стали травить литератора, поскольку сочли его недостаточно пролетарским писателем. Олеша не смог изменить своим эстетическим установкам и предпочел уйти из литературы. В последние годы жизни он работал над автобиографией «Ни дня без строчки», полная версия которой была опубликована лишь после смерти писателя.
Шварц Евгений Львович
Свифт Джонатан
Алексин Анатолий Георгиевич
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.