«Я написал основу этой книги с одной рукой в гипсе».

На Красной площади выступает Юрий Буйда – прозаик, автор романов «Вор, шпион и убийца» (премия «Большая книга»), «Синяя кровь», «Ермо», «Прусская невеста» (шорт-лист премии «Русский Букер»). Автор представляет роман «Пятое царство».

«Умер Иван Грозный, смута еще не началась, и вот этот человек [Лжедмитрий] выдвинулся и покусился на бога и на царя. Стал земным богом, был возведен на престол. Московская держава оказалась в руках самозванца. Началась гражданская война. Длилась долго, описывается очевидцами как апокалипсис, население России стало меньше Польши. Голод и вселенский кошмар. Пришли последние люди, твердые, озверевшие, пошло ополчение на Москву и избрали на царство Романовых. Первый Романов был нравственно чистым, умным, ценил семейные отношения. Правил с отцом Филаретом долго и успешно», – кратко рассказывает автор о фабуле книги, повествующей о событиях на Руси после 1622 года, о загадках русской духовности и истории, о мистическом поиске блаженного Пятого царства.

Как отмечено в аннотации к книге, «Пятое царство» – захватывающая, душеполезная, поучительная и забавная история в двенадцати главах – по числу врат Града Небесного, – в которой участвуют тайные агенты Кремля, шотландские гвардейцы, ожившие мертвецы, иностранные шпионы, прекрасные женщины, наемные убийцы, алхимики, вольнодумцы, цари, монахи, вампиры, бояре, бастарды, воздухоплаватели, пьяные ведьмы, а также одна мраморная Венера и одно великое дерево». Писатель отмечает, что основа книги была написана при не совсем обычных обстоятельствах: «Я отрубил палец топором на даче в прошлом году, врач объяснил, что в такой ситуации организм начинает работать по-новому, и после этого с одной рукой в гипсе я написал основу этой книги».


Автор подчеркивает, что, несмотря на историко-филологическое образование и работу редактором религиозных и исторических текстов, он в первую очередь журналист, редактор ИД «Коммерсантъ» и новую книгу нужно воспринимать исключительно с этой позиции.

Юрий Буйда Юрий Буйда на Красной площади Юрий Буйда представляет книгу "Пятое царство"


Напоминаем, роман Юрия Буйды вышел в серии «Новая русская классика», включающей книги российских авторов, отмеченных литературными премиями последних лет.