5 выставочных дней на стенде издательства АСТ – это 65 встреч с авторами, 7 круглых столов,  150 книжных новинок, 30 бестселлеров, 50 интервью писателей для различных СМИ, а главное –  живое общение тысяч наших гостей с нашими уважаемыми авторами!

3 сентября 2014 года начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка – самое яркое и долгожданное событие года для профессионалов книжной отрасли, писателей и, конечно, читателей всех возрастов. 

Работу выставочного стенда издательства АСТ открыла встреча с классиком современной литературы, одним из самых любимых в стране писателей, выдающимся мастером остроумной, высокоинтеллектуальной прозы Михаилом Веллером. Писатель представил свою новую книгу «Странник и его страна». По его словам, новая книга, в которой лирический герой пробует себя в самых разных профессиях, от погонщика скота до кровельщика,  – это разные взгляды на огромную империю – Советский союз. 

Затем гостей выставки-ярмарки ждали встречи с известным российским писателем, публицистом, телеведущей Татьяной Никитичной Толстой, главным редактором журнала «Сноб» Сергеем Николаевичем и редактором издательства АСТ Еленой Шубиной, представившими совместные книжные проекты. Встреча с известным российским писателем, поэтом, публицистом, телеведущим Дмитрием Быковым не оставила равнодушным ни одного гостя выставки. 

Также состоялась презентация новой книги  прозаика Майи Кучерской «Плач по уехавшей учительнице рисования».  «Эта книга –  попытка передать в словах все разнообразие мира», – говорит автор. 

Череда встреч с мэтрами современной литературы продолжилась презентацией книги, которую и читатели, и критики и писатели называют главным литературным событием года – речь идет о романе Захара Прилепина «Обитель». Писатель признался, что герой новой книги Артем – это квинтэссенция русского человека, одновременно три брата Карамазовых и Смердяков.

004.jpg

После этого на стенде издательства АСТ с аншлагами прошли встречи с яркими  современными авторами – Денисом Драгунским, Мариной Токаревой, Александром Подрабинеком, Полиной Дашковой, Мариной Ахметовой.  

Кульминацией первого дня работы ММКВЯ стала презентация книги Бориса Акунина «История Российского государства. Ордынский период». По словам Бориса Акунина, «тот, кто не знает истории, подобен тем людям, которые не знают истории своей семьи». Самое главное, как считает автор, в проекте «История Российского государства» – это возможность для читателя составить свое отношение к истории. Книга  вызвала высокий интерес и заслуженное восхищение не только у читателей, но и у профессионалов книжной индустрии – издание получило главную награду в номинации «Выбор покупателя. Издатель бестселлера в бумажном варианте»  премии «Ревизор». Получая награду, Директор департамента художественной литературы Издательства АСТ Юрий Дейкало отметил, что данная награда целиком и полностью принадлежит автору – Борису Акунину, ведь  «История Российского государства» – это в первую очередь авторский проект.

Второй день выставки также стал насыщенным и очень интересным. На стенде издательства АСТ состоялись встречи с исследователем Серебряного века Вячеславом Недошивиным, автором жизнеутверждающей прозы Еленой Колиной, лауреатом российского «Букера» Еленой Чижовой, мастером современной литературы Анной Матвеевой, признанными писателями Мариной Степновой, Алексеем Варламовым, популярным автором Мастером Чэнь, участниками проекта «Вселенная Метро 2033» и ее создателем и вдохновителем писателем Дмитрием Глуховским, с писателями-фантастами Романом Злотниковым, Александром Мазиным, Дмитрием Силловым и молодыми авторами, работающими в фантастическом жанре.

Третий день работы выставки на стенде издательства АСТ начался с настоящего мастер-класса по кройке и шитью от эксперта в этой области Галины Коломейко, автора бестселлера «Шьем просто и быстро». А затем на сцене появились такие авторы, как  Наталия Найденская и Инесса Трубецкая, Людмила Петрановская, авторы бестселлера «Русские дети вообще не плюются» Олеся Покусаева и Маргарита Заворотняя, мастера городского хоррора Марьяна Романова, Мария Галина и  Елена Клемм. Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр» – главной  книги прошлого года, представил гостям выставки свою новую книгу – сборник «Совсем другое время» и поделился своими творческими планами. Денис Семенихин презентовал книгу «Фитнес. Гид по жизни», а основатель ИД «Коммерсант», известный журналист Владимир Яковлев представил книгу «Правила счастья». Счастье в любви, в отношениях с противоположным полом стало центральной темой разговора и с личностным тренером Павлом Раковым

После этого на стенде издательства АСТ начался круглый стол с участием известных писателей-блогеров Марты Кетро, Славы Сэ, Дмитрия Шахова и Максима Цхая. Авторы обсудили характер и особенности идеального героя блога. 

Завершила работу стенда издательства АСТ в рамках третьего дня выставки презентация  нового издания самого известного романа Джона Рональда Ройла Толкина «Хоббит, или туда и обратно». В презентации приняли участие художник-иллюстратор Денис Гордеев и один из главных экспертов творчества Толкина в нашей стране Михаил Исаев.

6 сентября работу стенда издательства АСТ открыла встреча с главным гуру кулинарии Сталиком Ханкишиевым, который представил свою новую книгу «Казан. Кулинарный самоучитель». «Мы старались сделать книгу, по которой будет легко готовить», – говорит автор и добавляет: «Еда – это музыка. Каждый продукт – это ноты. Еда подчиняется тем же законам, что и музыка».

001.jpg

Затем на стенде появился известный во всем мире рекордсмен Александр Муромский, который представил новый выпуск «Книги рекордов Гиннесса». Главное  мировое издание в области достижений отмечает в 2015 году свое 60-летие. В честь грандиозной даты издан юбилейный выпуск, в котором представлены самые выдающиеся рекорды прошлого и настоящего. В издании появились неопубликованные ранее сведения и фотографии, а также инновационная 3D-технология, которая позволяет иллюстрациям буквально оживать перед взором читателя.

Затем писатели, работающие в остросюжетном жанре, Наталья Андреева, Наталья Левитина, Анна Шахова и Анна Малышева, обсудили тему «Детектив на стыке жанров: мода или вынужденная необходимость?».

После этого начался круглый стол писателей, которые пишут сентиментальную прозу. Во встрече приняли участие Наталья Нестерова и Наталья Терентьева.

После очаровательных «взрослых» авторов на стенде издательства АСТ началось  супершоу знаменитого кота Помпона и его друзей! Книги о коте Помпоне, его друзьях и приключениях представил их автор – член Союза художников России, участник многочисленных выставок карикатуры в стране и по всему миру, иллюстратор детской литературы дядя Коля Воронцов. Дядя Коля ответил на все вопросы юных и взрослых читателей и подарил каждому уникальный рисунок вместо автографа.

002.jpg

Также в этот день на стенде издательства АСТ состоялись встречи с такими популярными авторами, как Елена Михалкова, Рушель Блаво, Данилом Корецким, Екатериной Вильмонт, Юлией Петровой

А завершился этот день на стенде издательства тремя звездными презентациями – популярный писатель Януш Вишневский представил свой новый роман «Гранд», культовый автор Макс Фрай презентовал первую книгу нового цикла «Сновидения Ехо», а лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина рассказала о работе над своей книгой «Сталкер».

003.jpg

Завершающий день выставки традиционно самый насыщенный событиями. И этот год не стал исключением. В воскресенье на сцену издательства АСТ поднялись такие известные авторы, как детский писатель Марина Аржиловская, автор книги для юных читателей Мария Гиппенрейтер, доктор Павел Евдокименко, мэтр современной литературы Юрий Поляков, авторы волшебных историй для детей Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева, повелитель всех умников и умниц Юрий Вяземский, автор учебников Ольга Узорова, главный фантаст страны Сергей Лукьяненко, мастер современной прозы Виктория  Платова, журналист №1 в России Владимир Познер, автор бестселлера «О чем молчат мужчины» Екатерина Любимова, литературный критик Павел Басинский, писатель-фантаст Сергей Тармашев

005.jpg  006.jpg

Работа книжной выставки завершилась – это были пять дней настоящего праздника, карнавала интеллекта для каждого, кто любит и ценит Книгу и ни за что не откажется от главного удовольствия – читать хорошие и добрые книги. Издательство АСТ ждет новых встреч с читателями, писателями, журналистами на новых книжных выставках!