Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Внутренний ребёнок в нем был необычайно силен»

«Внутренний ребёнок в нем был необычайно силен»

24.12.2018

В литературном музее Москвы, в доме И.С. Остроухова в Трубниках, состоялся вечер памяти детского писателя и поэта Эдуарда Успенского. Вспомнить Эдуарда Николаевича пришли друзья, знакомые, коллеги по многочисленным проектам и, конечно же, поклонники и читатели.

«Можно долго перечислять его регалии: писатель, драматург и сценарист, поэт, телеведущий...», — начал вечер заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, — «а можно просто сказать — Эдуард Успенский, и всем будет всё ясно. Он подарил нам целую толпу народных героев: от Чебурашки и Гены до Матроскина и Печкина, и все они давно живут своей отдельной жизнью. Такое в литературе бывает очень редко».


Андрей Усачев

Детский писатель Андрей Усачёв рассказал об удивительной способности Успенского вдохновлять и вести за собой последователей: «Благодаря ему я подружился с огромным количеством людей. Без сомнения, он человек-эпоха». 

Актёр и режиссёр Александр Левенбук, ведущий популярной в 80-х годах передачи «Радионяня», рассказал, каким целеустремленным и бескомпромиссным был Успенский: «Он отчаянно хотел состояться и выработал жесткий свод творческих правил: надо писать о том, о чём другие ещё не писали — писать ново, остро и без пафоса». Левенбук подчеркнул, что Успенский ушел недооценённым — ведь значимых государственных наград великий писатель так и не получил.

Александр Левенбук

В перерывах между выступлениями звучали знаменитые стихотворения — «Бабушка пирата», «Смешной слонёнок», «Разгром» — в записи исполнения самого автора. Все стихи Эдуарда Успенского — это динамичные истории в поэзии. 

Поэт и переводчик Марина Бородицкая, вместе с которой он вел семинар на форуме молодых писателей в Липках, прокомментировала: «Поэт-рассказчик — это очень трудный жанр. Ведь удержать эту длинную нить, нить истории — очень сложно. Успенский был несравненным рассказчиком. Но при этом в нём был невероятно силен внутренний ребенок — посреди семинара он мог встать и предложить пойти в бассейн».

«Очень многим Успенский дал творческую путевку в жизнь», — рассказала Ольга Муравьёва, директор департамента детской литературы издательства АСТ, — «он настаивал на издании книг всех его семинаристов — и мы это сделали. Действительно, издали каждого».


За два часа на сцену поднялось больше дюжины человек — и каждый вспоминал об Эдуарде Успенском что-то своё, особенное и личное. Ведь он умел по-настоящему дружить: многих поддержал в трудный период, многим помогал творчески и материально, а однажды даже спас от закрытия музей К.И. Чуковского.

В конце вечера зрителей ждал большой концерт. Бард Григорий Гладков вместе участниками квартета «Гавань» исполнил песни на стихи Эдуарда Успенского и любимые композиции писателя. Каждый в зале подпевал и аплодировал. Именно на такой, жизнеутверждающей и весёлой ноте, и должен был завершиться вечер памяти великого сказочника.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Горлов тупик

Дашкова Полина Викторовна

Изнанка и лицо

Камю Альбер

Я вернусь, когда меня не станет

Соболева Лариса Павловна

Нежить

Эгеркранс Юхан

Счастье моё!

Сигалова Алла Михайловна

Самая страшная книга. Рассвет

Кожин Олег Игоревич

Соловьев и Ларионов

Водолазкин Евгений Германович

Каждому своё 4

Тармашев Сергей Сергеевич

Gears of War. Господство

Хаф Джейсон М.

Человек из дома напротив

Михалкова Елена Ивановна

Не буди дьявола

Вердон Джон

Жажда Власти 3

Тармашев Сергей Сергеевич

PRO лицо

Канделаки Тина

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности