Виссарион Белинский — критик русских классиков

11.06.2024

11 июня родился Виссарион Белинский — русский публицист и философ, создавший канон русской литературной критики. Именно через призму его работ современные читатели оценивают произведения таких отечественных классиков, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Грибоедов и Михаил Лермонтов. Для статей Белинского характерно пристальное внимание не только к художественной составляющей произведения — а именно ее и оценивали другие литературные критики — но и к социальным проблемами, которые поднимал в нем автор.

Белинский рано заинтересовался общественной жизнью страны, которая впоследствии стала краеугольным камнем его критических материалов. Во время учебы в Московском университете он вместе с другими студентами, среди которых были философ Александр Герцен и поэт Николай Огарев, организовал в общежитии «Литературное общество 11‑го нумера». На собраниях члены группы обсуждали книжные новинки, новости политики, а также зачитывали собственные произведения.

В студенческие годы Белинский дебютировал как автор — создал трагедию «Дмитрий Калинин», в которой описал ужасы крепостного права. Цензурный комитет университета не только не пропустил произведение в печать, но и добился отчисления автора из вуза. Белинский остался без денег и карьерных перспектив.

Выручил его профессор Николай Надеждин, предложивший своему бывшему студенту писать статьи для его журнала «Телескоп». В нем Белинский опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе» — подробный исторический обзор русской литературы. Однако вскоре «Телескоп» закрылся — Надеждин опубликовал в нем «Философические письма» Петра Чаадаева, что вызвало острую реакцию со стороны властей. Белинский вновь остался без работы.

Однако благодаря «Телескопу» критик успел сделать себе имя — его стали приглашать к сотрудничеству такие известные литературные журналы, как «Московский наблюдатель» и «Отечественные записки». Работа в последнем считается вершиной публицистической карьеры Белинского. Именно в «Отечественных записках» критик напечатал очерки об истории русской литературы — от Михаила Ломоносова до Александра Пушкина. Последнего Белинский открыл для читателей с новой стороны. Благодаря его критическим статьям за Пушкиным закрепилась репутация первого по значимости русского поэта. Немало сделал критик и вне публицистики — благодаря его поддержке в русскую литературу вошел Федор Достоевский. Именно «неистовый Виссарион» назвал будущего классика «новым Гоголем».

Во времена Белинского власти и провластные литераторы относились к нему крайне отрицательно. После его смерти цензоры на несколько лет изъяли имя критика из печати, а затем стали заменять его различными эвфемизмами. Настоящее признание пришло к Белинскому с расцветом революционного движения в Российской империи, а в советское время его работы стали считаться образцом литературной критики.

Луч света в темном царстве

Белинский Виссарион Григорьевич

Луч света в темном царстве