Художник ВИКТОР ЧИЖИКОВ представил на ММКВЯ сборник "СТИХИ И СКАЗКИ" со своими избранными иллюстрациями. В юбилейную книгу вошли произведения разных авторов для детей дошкольного и младшего школьного возраста: стихи А.Барто и З.Александровой, сказки С. Михалкова, Ю.Кушака и Евгения Пермяка.

Появление Чижикова на публике –  событие само по себе. Все, кто когда-либо общался с Виктором Александровичем лично, читал его интервью или слышал выступления, знают о том, какой он увлеченный рассказчик. Стоит только начать задавать вопросы, и вот уже одна смешная история из жизни цепляется за другую, всплывают любопытные детали, оживают портреты именитых современников… Так было и на этот раз. 

Чижиков.jpg
В ходе беседы Виктор Чижиков сформулировал несколько профессиональных правил, которыми он старается руководствоваться. «Моя первая книга - "Конек Горбунок" с автолитографиями Юрия Васнецова. На одной из иллюстраций был огромный кит, который плыл по морю с небольшой деревенькой на спине. И там было изображено, как крестьяне пашут землю. Меня в детстве это очень беспокоило. Помню, как я прибежал к родителям и спросил: мама, папа! неужели киту не больно?» Эта забота о персонажах в будущем распространилась на все творчество Чижикова. «В своих иллюстрациях я всегда стараюсь делать так, чтобы персонажам было не больно. О героях всегда надо думать - каково им в этот момент?»

Но, конечно же, гуманность не должна противоречить достоверности описываемых событий. Иногда героям Чижикова все же случается понервничать: «Когда я рисую событие чрезвычайной важности, особенно если оно происходит под кустом в лесу, я стараюсь изобразить жуков, которые упали в обморок».

Порой во имя документальной точности художнику приходится идти на немалые ухищрения, чтобы уместить в одном (всегда ограниченном форматом книги или журнала) пространстве все необходимое. «Однажды я нарисовал 148 котов на одной картинке. И всех сорока внучат, которые были у бабушки из стихотворения Барто. Достоверность очень важна детям. Они внимательнее, чем мы с вами думаем!»

«Вообще, часто бывает так, что чем больше персонажей на картинке, тем смешнее», - говорит Чижиков. И подкрепляет эту мысль еще одной блестящей историей. «Однажды Александр Житомирский (главный художник журнала «Советский Союз») сказал мне: "Витя, ты представляешь, на Западе считают, что у нас нет юмора. Так вот, я отдаю тебе полосу в журнале, делай что хочешь, рисуй, что хочешь, но докажи, что у нас юмор есть. Задача, прямо скажем, непростая. Я долго думал и нарисовал хор из 620 человек. Все поют и у всех круглые рты. И только один -  с треугольным. Хормейстер кричит ему: "Шестой справа в двадцать первом ряду!! Вы опять фальшивите!" Потом эту картинку перепечатали в журнале Paris Match и других изданиях европейских изданиях».

Карикатуры в «Крокодиле», рисунки в «Веселых картинках», иллюстрации в лучших книгах издательства «Малыш»…   С чего же все это началось? С одного очень тяжелого чемодана!

«Отец пришел с фронта с трофейным чемоданом. Видимо, он принадлежал простому солдату, потому что был сделан из довольно толстых досок, обшитых камуфляжем. Его я и набил карикатурами, которые собирался показать Кукрыниксам. Помню, как поднимался пешком на восьмой этаж, в их студию на улице Горького. Волновался, конечно, ноги как сосиски, специально не поехал на лифте, чтобы оттянуть этот момент...»

unnamed.jpg

Знаменитые Кукрыниксы (художники Куприянов, Крылов, Соколов) позднее написали об этом моменте так: «В начале пятидесятых годов на пороге нашей мастерской появился юноша с большим чемоданом в руках. Это был ученик девятого класса Витя Чижиков. Он открыл свой чемодан, и мы увидели, что он набит политическими карикатурами. Витя спросил: — Карикатурист из меня получится? Нам тогда трудно было ответить на этот вопрос, хотя размеры чемодана обнадеживали». 

Первой детской книгой, оформленной Виктором Александровичем Чижиковым, стала «Тайна детской коляски» писателя Виктора Драгунского. Иллюстрации получились не менее легкими и остроумными, чем сама книга. С тех пор даже не очень смешные детские книги редакторы старались отдавать Чижикову,  «на усмешнение».

«Детским художником становится человек, который помнит, что ему было интересно  в детстве. А я детство помню лучше, чем позавчера», - заметил в ходе беседы Виктор Александрович. И, судя по всем прозвучавшим на встрече красочным историям, поскромничал: цепкая память  и внимательный к деталям взгляд художника-карикатуриста хранят все главные события, и всех людей, встреченных им за 80 лет жизни.