7 июня на официальном сайте оргкомитета были опубликованы имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую книгу в жанре научно-популярной литературы на русском языке.


В этом году на конкурс подали более 160 заявок, из которых в длинный список вошли 25 книг. Отбор номинантов в этом сезоне проводился сопредседателями оргкомитета премии историком, журналистом, публицистом и писателем Александром Архангельским, литературным критиком, культуртрегером, телеведущим, главой Института книги Александром Гавриловым, при участии куратора «Книжных проектов Дмитрия Зимина» Валентина Кориневского.



В лонг-лист премии вошли 5 книг от авторов издательства АСТ:



Лонг-лист АСТ

«Тень Мазепы» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016)


«Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников». (М.: АСТ: Corpus, 2015)


«Введение в поведение» (М.: АСТ: Corpus, 2016)


«О чем речь» (М.: АСТ: Corpus, 2016)


«Сумма биотехнологии» (М.: АСТ: Corpus, 2015)






Торжественное объявление лауреатов премии традиционно состоится в третий четверг ноября. В этом году этот день выпадает на 17 ноября.



Купить книги авторов, ставших номинантами премии вы можете в нашем интернет-магазине, либо кликнув по соответствующей картинке с книгой.


Беляков Сергей Станиславович Тень Мазепы: украинская нация в эпоху ГоголяДинец Владимир Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственниковЖуков Борис Борисович Введение в поведение

Левонтина Ирина Борисовна О чем речьПанчин Александр Юрьевич Сумма биотехнологии.Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей