Круглый стол «Растим читателя. Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению» прошел в Москве в рамках ММКВЯ-2016.


Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» была учреждена 10 июня 2016 года по инициативе Российской государственной детской библиотеки. За круглым столом собрались директор РГДБ Мария Веденяпина, Член Правления IBBY (Международного совета по книгам для молодёжи) Анжела Лебедева, детский писатель Андрей Усачев, художник Анастасия Архипова и генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. В число гостей встречи вошли детские книгоиздатели из России и стран СНГ, председатель ассоциации школьных библиотек России и другие представители рынка.

На круглом столе специалисты обсудили наиболее актуальные проблемы по приобщению детей к чтению в свете организации работы новой ассоциации. По словам Анжелы Лебедевой, идея её создания была высказана на встрече книгоиздателей с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в июне на Красной площади. Вскоре после этой встречи из правительства поступило распоряжение о подготовке стратегии развития. На момент круглого стола первоначальная стратегия была готова.

«Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению призвана объединить самые разные организации в целях творческого развития детей. Мы приглашаем в неё всех, кто, так или иначе, занимается детской литературой. Мы хотим объединить под одним началом все проекты, чтобы информацию о них получало как можно большее количество заинтересованных людей», - сообщила президент ассоциации «Растим читателя» Марина Веденяпина.

«Пока президиум ассоциации только формируется, мы максимально открыты к сотрудничеству и ждем ваших кандидатур и  проектов. Одолеть задачу мы сможем только вместе», - добавила Анжела Лебедева.

В планы ассоциации входит учреждение всероссийского конкурса иллюстраторов с перспективой сделать его международным, а также получение возможности выдвигать своих авторов и художников на международные награды. Также одной из задач ассоциации является подготовка к Международному конгрессу по детской и юношеской книге, который впервые пройдет в России в 2020 году.





«Ассоциация поможет всем нам лучше поддержать друг друга», - уверена Анастасия Архипова.

«Это правильная и благородная идея с хорошим названием. Очень важно централизовать усилия, поскольку до сих пор у нас не было единой стратегии развития», - сказал Андрей Усачев.

«Логично, что ассоциация создается на базе РГДБ, крупнейшей в мире детской библиотеки, которая вот уже более 50 лет ведёт международную деятельность. С точки зрения издателя я смотрю на неё с большими надеждами. Детская литература стоит на рынке особняком, и ассоциация для неё нужна своя. Надеюсь, она поможет нам справиться с нехваткой координации и лоббирования. Не хотелось бы, чтобы все возможности уходили в "субботники"», - отметил Борис Кузнецов.  Он также выразил надежду на то, что ассоциация сможет «взять на себя работу с магазинами, формат которых пока не определен, а ассортимент составляет детские книги, канцелярия и игрушки».

Ассоциация «Растим читателя» существует менее трех месяцев, но уже запустила несколько успешных проектов. Особо Марина Веденяпина отметила открытый недавно портал для маленьких сельских библиотек, где они могут выставлять свои желания. За два месяца работы портала для них было собрано более 3000 книг.  «Невозможно помочь всем, но мы хотели бы помочь хотя бы тем, кто может и готов работать, но не имеет для этого никаких средств», - сказала Анжела Лебедева.



Рассказать друзьям: