27 апреля на второй линии Петербургского метрополитена состоялся запуск поезда «Мобильная библиотека».

В открытии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, Председатель Комитета по региональному развитию Российского Книжного Союза (РКС) и Заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова и начальник СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, а также писатель Дмитрий Миропольский. Плакат с его новой книгой «1916/война и мир», которая появится в продаже уже 15 мая, представлен в поезде. Организаторами проекта являются Правительство Санкт-Петербурга, Российский Книжный Союз, Книжная палата писателей, сервис электронных и аудиокниг ЛитРес и издательская группа «Эксмо-АСТ». Проект, запуск которого приурочен ко всемирному дню книги и авторского права, открывается в подземке северной столицы уже в третий раз. В 2016 году состав из восьми вагонов «Мобильной библиотеки» курсировал по первой линии, в 2017 – по четвертой.

Литературный поезд


В 2018 году открытие «Мобильной библиотеки» стало частью празднования 315-летия северной столицы. В связи с этим организаторами было принято решение использовать в его оформлении символику юбилея, а также разместить на стенах вагонов информацию о Международном книжном салоне и Книжных аллеях города. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не только лично оценил праздничное оформление поезда, но и отметил удобство электронного формата, загрузив книгу в свой планшет.

Запуск Литературного поезда в Санкт-Петербурге


«Проект «Мобильная библиотека» имеет большой потенциал, поскольку он решает сразу несколько задач. Он не только делает книгу доступной широкой аудитории, но и повышает культуру потребления легального контента в интернете, а также популяризирует современных авторов. Быстрый темп жизни современного читателя требует большого количества перемещений из одного конца города в другой, и электронная книга в данной ситуации намного более мобильна, чем книга в традиционном бумажном формате. 200 000 скачиваний книг в проекте «Мобильная библиотека» подтверждают это. мы безмерного рады востребованности нашего проекта», - комментирует Председатель Комитета по региональному развитию Российского Книжного Союза (РКС) и Заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова.

Топ-10 самых популярных электронных книг в библиотеках Санкт-Петербурга за последний год:


1. Айн Ренд «Атлант расправил плечи»
2. Дэн Браун «Происхождение»
3. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
4. Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности»
5. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»
6. Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»
7. Хэл Элорд «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»
8. Дина Рубина «Бабий ветер»
9. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
10. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»