Зачем читать «Две жизни комэска Семёнова»– необычный роман Данила Корецкого с оригинальной композицией.

Известный российский автор остросюжетной прозы Данил Корецкий смог удивить читателей, написав неожиданную книгу, в которой переплетаются несколько жанров.

«Две жизни комэска Семёнова» – роман, преподносящий сюрпризы. Почти половина книги написана в жанре крепкой исторической прозы. Действие происходит в 1919 году, во время гражданской войны. В центре повествования – жизнь красного командира эскадрона «Беспощадный» Семёнова. Пламенный борец, в своих действиях он руководствуется исключительно революционной целесообразностью. Объёмные, детально прописанные картины быта красноармейцев и «контры», боевые сцены, диалоги о будущем страны, столкновения характеров – всё традиционно для этого жанра. Но затем происходит сюжетный поворот, и в романе возникает научно-фантастическая линия.

В Москве 2016 года живёт молодой учёный, сделавший большое открытие, которое изменит мир – он нашёл способ временно возвращать к жизни умершие организмы. Научное сообщество показательно игнорирует гения. Он же вместе с соратниками продолжает изыскания – пока что тренируясь возвращать к жизни небольших животных. Но всё меняется, когда об открытии узнают на самом верху. Теперь им предстоит «оживить» человека. И не простого, а настоящего героя гражданской войны, казнённого белыми за отказ сжечь партбилет и перейти на их сторону.

Третья часть книги – едкая гротескная сатира, которая, возможно, и заставила бы смеяться, если бы не была такой горькой. Похождения «витализированного» комэска Семёнова в современной Москве похожи на сюрреалистичный сон, в котором одна сцена страннее и страшнее другой. Красный командир, для которого вся жизнь была подчинена идеалам революции, оказывается в мире, где действуют совсем иные законы. Происходит столкновение носителей двух разных картин мира. Какая из них победит? Да и возможна ли в такой схватке победа?

Роман «Две жизни комэска Семёнова» крайне злободневен и современен. Его стоит рекомендовать не только всем ценителям творчества Данила Корецкого, но и всем, кто любит историческую прозу, научно-социальную фантастику, а также книги о войне.