В гармонии с природой

11.02.2024

Он узнавал птиц по голосу и полету, знал, как назвать каждого зверя в лесу, находил тайные тропы и скрытые норы, искусно вплетал научные знания в художественную прозу. Его книги и рассказы — «Лесная газета», «Мышонок Пик», «Синичкин календарь» и другие истории — помогают лучше узнать природу, замедлиться, рассмотреть то, что скрыто от беглого взгляда. 11 февраля исполняется 130 лет со дня рождения необыкновенного детского писателя Виталия Бианки. Рассказываем о его жизни и творчестве.

Певец природы

Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт‑Петербурге, в семье известного учёного‑биолога Валентина Львовича Бианки. Валентин Львович работал в петербургском Зоологическом музее, и постоянными гостями в доме Бианки были его друзья и коллеги: зоологи, учёные, путешественники. Дома у Бианки всегда жили разные животные: птицы, рыбы в аквариуме, даже змеи и ежи. А летом семья уезжала в деревню Лебяжье на берегу Финского залива. Там Валентин Львович брал сына на прогулки в лес, знакомил с миром природы, учил различать зверей и птиц по скрытым от глаз признакам, и относиться с уважением к природе.

«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей».

Виталий Бианки «Отчего я пишу про лес?»

Расколдовать неживое

Любовь к живой природе, зародившуюся в детстве, Виталий Бианки перенёс через всю жизнь. Он научился чутко слышать и чувствовать природу, любил её всем сердцем и готов был этой любовью делиться c учениками и читателями (что позже принесло ему признание детей). А заметки, начатые ещё в детстве, позже легли в основу многих сказок и рассказов.

Виталий Бианки учился в частной гимназии Столбцова, где приобщился к литературе и начал писать стихи. Особенно ценил Бианки поэзию Серебряного века и творчество Блока. Правда, сочинял стихотворения он недолго. Зато очень любил футбол — играл за несколько футбольных клубов, а в 1913‑ом даже выиграл Весенний кубок Санкт‑Петербурга. Увлечение футболом часто мешало учёбе, но Бианки не хотел заниматься тем, что его не интересовало. В гимназии будущий писатель увлёкся идеями эсеров, о чем жалел всю жизнь. В 1915 году он стал студентом естественного отделения физико‑математического факультета Петроградского университета.

Жизнь Виталия Бианки не была лёгкой: он вступил в партию эсеров, был призван в армию Колчака, несколько раз был арестован (в том числе — за участие в несуществующей подпольной организации) и отправлен в ссылки по разным местам России. Четыре года прожил на Алтае, где работал в музее, читал лекции по орнитологии на любительских курсах, публиковал заметки о жизни птиц в местной газете, организовал научные экспедиции на Телецкое озеро. А ещё преподавал в школе «эволюцию». Ученики вспоминали, что Виталий Валентинович рассказывал понемногу обо всём, и лекции по естествознанию читал с большой любовью. С учениками он устраивал литературные вечера, ставил спектакли, ходил в походы. Он прожил на Алтае четыре неспокойных года, но вспоминал это время как «чудный сон». Несмотря на все невзгоды, Виталий Бианки сохранил то, что было для него самым важным — любовь к природе и людям.

Виталий Бианки вынужденно много переезжал, и всегда возил с собой дневниковые записи — отец приучил его вести дневники ещё в детстве. Однако Виталий Валентинович был недоволен: на его взгляд, записи эти представляли собой сухие факты, застывших зверей и птиц. И мучительно хотелось найти волшебное слово, расколдовать это неживое...

И у него получилось. В 1924 году Бианки знакомится с другим классиком детской книги —

Самуилом Маршаком, посещает кружок детских писателей при библиотеке Педагогического института дошкольного образования. Самуил Яковлевич Маршак организовывал детский журнал «Воробей», и Бианки, как и другие члены кружка, начал в нём печататься — вёл раздел о природе. Именно из этого раздела впоследствии выросла главная книга писателя — «Лесная газета», которую он собирал и переделывал всю жизнь, начиная с журнального варианта и первого отдельного издания 1927 года — до последнего прижизненного. Последнее, шестое по счёту, вышло в 1958 году. Это был совершенно новый жанр — одновременно и новости, и заметки о природе, и телеграммы, и загадки. До Бианки в детской литературе такого ещё никто не делал.

«Лесная газета» — поэтичный и искренний лесной репортаж: она рассказывает о том, как звери и птицы весну встречают, как собирают запасы и готовятся к зиме, и что делают каждый месяц в году. Позже Бианки написал другие знаменитые произведения — чарующую сказку «Мышонок Пик», рассказы «Лесные домишки», «Кто чем поёт?», «Чей нос лучше» и другие. За 35 лет он создал более 300 рассказов, повестей, сказок, статей и очерков о природе, они переведены на многие языки мира.

Многие учёные и педагоги критиковали писателя за «антропоморфизм». В то время в детской литературе было принято писать о животных строго научно, но Бианки смело менял эти каноны и сплетал наблюдения с художественным вымыслом. Дети радостно откликались на это. Произведения Бианки рассказывают о волшебстве природы, о необыкновенных животных, которых можно встретить в лесу, о красоте птиц. И, конечно, о бережном отношении к миру, в котором мы живём.