Вчера, 19 ноября, ушел из жизни выдающийся советский и российский писатель-фантаст, сценарист и переводчик Борис Натанович Стругацкий. Ему было 79 лет.
 
Вместе со Стругацким ушла целая эпоха. Сложно переоценить, насколько значимо и важно творчество Аркадия и Бориса Стругацких для нашей страны. Не одно поколение выросло на их книгах, не одно поколение было воспитано на том, что представляли собой и что заключали в себе произведения этих великих литераторов, сумевших, по словам писателя и главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, возвестить грядущие перемены в нашем обществе. 
Это невосполнимая потеря для нашей культуры, нашего общества, нашей литературы и для всех нас. 
 
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Он был одним из самых известных и читаемых советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, ставших классикой современной научной и социальной фантастики, среди которых «Хищные вещи века», «Улитка на склоне», «Второе нашествие марсиан», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», а также культовые "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". 
Произведения Стругацких были неоднократно экранизированы. Наибольшую известность получил фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по роману «Пикник на обочине» в 1979 году. Известны картины «Дни затмения» Александра Сокурова и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. 
После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений под псевдонимом С. Витицкий, например, роман «Бессильные мира сего», который вышел в 2003 году. Помимо этого, с 2002 года Стругацкий работал главным редактором литературного журнала «Полдень. XXI век». 
В декабре 2010 года издательство АСТ запустило межавторский проект «Обитаемый остров», сюжеты для которого отбирал сам Борис Стругацкий.
Борис Стругацкий – лауреат премии президента России в области литературы и искусства, обладатель ордена Почета и медали «Символ науки», а также ряда других почетных наград и премий. 
 
«Это невосполнимая потеря. Мы все знаем, что братья Стругацкие – гениальные писатели, которые вырастили (и были единственными, кому это удалось) блестящее поколение своих учеников». 
Дмитрий Быков