В парке «Музеон» Улья Нова поделилась своими размышлениями на тему: «Отношение к книге читателей конца XX - начала XXI века»

14 октября 2012 года в парке искусств «Музеон»  московская писательница Улья Нова (Мария Ульянова) прочла лекцию в рамках проекта «Читающий город»
 
Улья Нова (Мария Ульянова) – современный молодой писатель, автор книг «Инка», «Лазалки», «Как делать погоду», «Хорошие и плохие мысли», лауреат премии «Эврика!», часто публикуется в крупных литературных журналах.
 
Вниманию слушателей была предложена лекция-эссе об отношении к книге читателей конца XX – начала XXI века с целью  проследить и понять важные социо-культурные этапы усиления и ослабления интереса к чтению.
 
В программе:
Читатель советского времени. Книга в период застоя и дефицита. 
Книга как источник свободы и инакомыслия. Книжная полка 80-х.
Голод читателя эпохи перестройки. Начало охлаждения интереса к книге его причины.
Книга в начале XXI века. Кризис книгоиздания. Электронные книги.
Существование книги в условиях информационного шума, в период процветания блогов и электронных СМИ.
 
По словам Ульи Новы «выбранная тема одновременно интересна, важна и…безбрежна. Внутри нее сосуществует множество нюансов, спорящих друг с другом точек зрения. Сейчас уже ясно, что за последние тридцать лет мы являлись свидетелями и участниками стремительной смены нескольких читательских традиций, отмирания и рождения ряда книжных привычек, на которые влияли перемены в нашей стране, глобальные мировые процессы, технический прогресс. Отслеживать постепенную смену читательских пристрастий в их связи с политическими, историческими событиями недавнего прошлого – очень увлекательно. Тут подчас обнаруживаешь немало драматических, комедийных, почти детективных сюжетов». Встреча прошла в кругу слушателей, искренне заинтересованных книгами и обеспокоенных их дальнейшей судьбой. Такие концентрированные лекции дают возможность заинтересовать слушателей, дать пищу для собственных углубленных размышлений, наблюдений и исследований, что, несомненно, обогащает и привлекает внимание людей к книге.