Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Тройной топ-5: Хороший, плохой, нормальный

Тройной топ-5: Хороший, плохой, нормальный

25.05.2020

Стивен Кинг — автор невероятно продуктивный, но уникальность его не в этом. Раз за разом он создает невероятные, захватывающие, пугающие и очаровательные миры, которые по-настоящему будоражат сознание. Многотомная фантастическая сага, отдельный роман или коротенький рассказ всегда находят своего читателя, среди которых частенько попадаются режиссеры кино.

Из-за какой-то своей сверхлояльности к идее интерпретации литературного произведения средствами кинематографа, мистер Кинг превратился в одного из самых экранизируемых авторов в этой части галактики. Не все фильмы, снятые по его книгам были хорошими. Какие-то стали приемлимыми, какие-то — откровенно отвратительными, а какие-то — настолько плохими, что просто очаровывали своей нелепостью.

Сегодня мы вспоминаем хорошее, плохое и нормально кино, в основу которого легли книги Кинга. Все кино, основанное на произведениях писателя, обозреть невероятно сложно, да и длину такой статьи можно будет сравнить с циклом «Темная башня». Именно поэтому наш сегодняшний топ скорее срез, а на место каждого фильма можно поставить другой. Кроме, конечно, самого лучшего, презрительно поглядывающего не только на остальные экранизации Стивена Кинга, но и на киноиндустрию в целом.

Как говорится, у нас три новости. С какой начать? Конечно же, с плохой!


Плохой

«Максимальное ускорение» (1986)

Рейтинг IMDb 5.5 

«Максимальное ускорение» снял сам Стивен Кинг и это как раз тот самый случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Тема злых оживших автомобилей всегда не давала покоя маэстро, но именно здесь она развернулась до апогея. В основу картины лег небольшой рассказ «Грузовики», повествующий о том, как вся техника оживает под воздействием пролетающей мимо Земли кометы и начинает противостоять угнетателям. Людям, то есть. Фильм не хватает звезд с неба и позиционирует себя как «легкий, полукомедийный трэшачок» категории Б. Одним из главных достоинств ленты, без сомнения, является отличный саунтрек от группы AC/DC.

Рекомендуем? Конечно! Нелепый сюжет, слабая игра актеров, но Стивен Кинг в режиссерском кресле и крутая музыка от титанов хард-рока делают «Максимальное ускорение» обязательным к просмотру.

«Мобильник» (2016) 

Рейтинг IMDb 4.3

Страшные сны гуманитария продолжаются, а на смену злым машинам приходят злые телефоны. Они, правда, не могут ни на кого напасть, зато отлично превращают своих владельцев в зомби. В романе «Мобильник» Кинг рассказывает, чем может обернуться зависимость человечества от гаджетов, путь и немного гротескно. Печально, что воплотить идею на экране съемочной группе не удалось, а фильм оказался второсортным боевиком про зомби. Джон Кьюсак и Сэмюэль Л. Джексон, увы, его не спасли.

Рекомендуем? С большой осторожностью. Только если вы любите предельно серьезные «зомби-муви», но смотрите их не очень часто, да и, к тому же, пропустили «Войну миров Z», «28 дней спустя», «Я — легенда» и все классические произведения Джорджа Ромеро.

Мобильник

Кинг Стивен

«Темная башня» (2017) 

Рейтинг IMDb 4.3 

Экранизация романа «Темная башня», magnum opus Стивена Кинга, стала скандальной еще до своего релиза. По спорному касту, странным сюжетным решениям и целому вороху других отличий от оригинала не проехался только самый ленивый кинокритик. Честно говоря, ленту даже нельзя назвать полноценной экранизацией, здесь больше подходит термин «фильм по мотивам». Картина стала таким провалом, что от планов на экранизацию остальных романов цикла тут же отказались. Сам писатель сдержано похвалил «Темную башню», назвав ее «не совсем своим романом», сохранившим «дух и тон».

Рекомендуем? Любителям крупнобюджетных блокбастеров с отличными спецэффектами смотреть по желанию. Ревностных фанатов цикла настойчиво просим воздержаться.

«Давилка» (1995)

Рейтинг IMDb 4.3

Если вы молоды, но не слишком, а также разбираетесь в отечественном интернет-фольклоре, то наверняка знаете песню-мем «Бетономешалка». Примерно такой же сюжет и, самое главное, исполнение замешаны, извините за каламбур, и в странном кинофильме «Давилка». Стадо демонов из глубин ада вселяется в гигантскую гладильную машинку и начинает с переменным успехом убивать работников старинной прачечной. И только бывалый детектив может противостоять чудовищу и могущественным силам зла, скрытым внутри машины. Откровенно дилетантский, сделанный наспех, фильм с никудышной игрой актеров и слабыми даже для середины девяностых спецэффектами.

Рекомендуем? Не так сразу. Если провести аналогию с едой, то «Темная башня» будет калорийным, в чем-то вкусным, но в целом непритязательным фастфудом. «Давилка» же можно сравнить со специфическими блюдами скандинавов — сюрстреммингом или лютефиском. Кто-то ест подобное часто, некоторые ценители даже говорят, что это невероятно вкусно. Остальным — противопоказано.

«Дар дьявола» (1984)

Рейтинг IMDb 2.7

Самый плохой фильм нашего рейтинга и снова оживший предмет. Чувствуете закономерность, да? Игрушечная обезьянка бьет в жестяные тарелочки. Но не все так просто! Каждый раз, когда это случается, умирает человек, ибо внутри игрушки сидит злой демон. Ох уж эти злые демоны, медом их не корми, дай вселиться во что-то до нелепости безобидное. Рассказывать о фильме больше, значит навлечь неизбежные спойлеры, которые вряд ли его испортят.

Рекомендуем? Искусство, пусть даже в таком виде, слишком субъективно. Отговаривать вас от просмотра кинофильма «Дар дьявола», мы, конечно же, не будем. Критики ставят ему максимально низкие рейтинги, а зрители полностью согласны.


Оно (2017) 

Рейтинг IMDb 7.3

Судьба второй попытки снять «Оно» была непростой. Перед создателями стояла тяжелейшая задача снять хоррор, который бы не уступал предыдущему и сохранял атмосферу книги. Да еще и режиссеры менялись, как перчатки. Снимать ужастики в наше время непросто, поэтому съемочная группа пошла по другому пути и показала, что жизнь подростка в мрачной американской глубинке сама по себе хоррор, а проблемы, с которыми они сталкиваются в реальной жизни, порой страшнее жутких клоунов-убийц. В итоге получился не самый лучший образчик киноужастика, но вполне себе добротный фильм, который вполне пригоден для просмотра.

Рекомендуем? Абсолютно точно. Несмотря на все описанное выше, «Оно» все же способно напугать. Особенно коулорофобов и неподготовленных зрителей с тонкой душевной организацией.

Оно

Кинг Стивен

11.22.63 (2016) 

Рейтинг IMDb 8.2 

Попаданство — не самый популярный поджанр фантастики, однако многие авторы нет-нет, да и пишут что-то на тему. Стивен Кинг не стал исключением, написав одну из самых важных в своем позднем творчестве книг. Роман «11/22/63» знаменитого американского писателя Стивена Кинга был опубликован в 2011 году. Его названием стала трагическая для большинства жителей США дата. Именно тогда, при загадочных обстоятельствах был застрелен Джон Кеннеди. Мини-сериал с Джеймсом Франко в главной роли получился таким же захватывающим, как и книга.

Рекомендуем? Безусловно. Идеальная экранизация, наполненная отсылками к другим произведениям Кинга.

11/22/63

Кинг Стивен

«Сияние» (1980) 

Рейтинг IMDb 8.4 

«Сияние» Стэнли Кубрика по праву считается классикой кинематографа, хотя сам режиссер не был от него в восторге. Не иначе как из-за «Золотой малины», которую фильм получил в 1991 году, как худший режиссер. Шелли Дюваль, исполнительницу главной роли жюри антипремии посчитало худшей актрисой. Зато Джек Николсон отлично справился с ролью медленно сходящего с ума психопата. Фразы «А вот и Джонни» и «Поиграй с нами, Дэнни», а также жуткое слово REDRUM стали визитными карточками фильма, прочно засев в массовой культуре.

Рекомендуем? Если вы открыли эту статью, то, скорее всего, уже давно посмотрели его. Если нет — смотрите.

Сияние

Кинг Стивен

«Зеленая миля» (1999) 

Рейтинг IMDb 8.6 

Снимать фильмы по произведениям Стивена Кинга — дело очень непростое, раз даже сам великий Кубрик облажался. Тем не менее, американский режиссер Фрэнк Дарабонт отлично справляется с поставленной задачей, а его картины тепло встречают не только зрители, но и критики. В настоящее время он известен как постановщик сериала «Ходячие мертвецы», а почти двадцать лет назад он выпустил пронзительную мистическую драму под названием «Зеленая миля».

Место действия — блок «Е» федеральной тюрьмы «Холодная гора», где содержатся осужденные на смерть. Однажды туда попадает добродушный здоровяк по имени Джон Коффи, как напиток, только пишется по-другому. Чем больше времени он проводит в блоке, тем больше надзиратель Пол Эджкомб, сыгранный неподражаемым Томом Хэнксом, сомневается в виновности Джона.

Рекомендуем? Обязательно. Без сомнения, великолепный фильм-притча о людях «на лицо ужасных, добрых внутри». Стивен Кинг в очередной раз доказывает, что умеет не только пугать, а Том Хэнкс отлично играет не только простаков вроде Форреста Гампа.

Зеленая миля

Кинг Стивен

«Побег из Шоушенка» (1994) 

Рейтинг IMDb 9.3

Абсолютный победитель. Кино времен и народов, как говорится. Номер один в нашем списке и лучший фильм по версии IMDb. Он обогнал нолановского «Темного рыцаря», а также ленты «Крестный отец», «Властелин колец» и даже «Бойцовский клуб». 

Повесть Стивена Кинга в основе, Фрэнк Дарабонт в качестве режиссера и тюрьма в качестве места действия. Никакой мистики, максимальный реализм по всем фронтам. Учитывая чуть менее успешную «Мглу», которая почему-то не попала в этот топ, можно с уверенностью говорить, что коктейль творчества режиссера и писателя, залитый в замкнутое пространство представляет собой практически стопроцентную формулу успеха.

Банкир Энди Дюфрейн попадает в тюрьму Шоушенк, обвиненный в убийстве своей жены, которое он, естественно, не совершал. Однако герой не падает духом и всеми силами пытается выбраться на волю, не забывая оставаться человеком, помогая другим узникам, некоторые из которых — вполне неплохие люди.

Рекомендуем? Еще как. Даже несмотря на кошмарный спойлер в названии, точнее, в его локализации, так как в оригинале оно звучит как The Shawshank Redemption. Искупление то есть. В любом случае, кино не об этом. Премию «Оскар» фильм, к сожалению, получить не смог, пусть и очень хотел — семь номинаций это вам не шутки.


Нормальный

«Кладбище домашних животных» (2019) 

Рейтинг IMDb 5.7 

«Кладбище домашних животных» до ужаса пугал детей девяностых и прочно занял место в пантеоне культовых фильмов ужасов эпохи VHS, наравне с «Кошмаром на улице Вязов», «Восставшим из ада» и каким-нибудь «Криком». Но поговорим мы сейчас не о нем, а о ремейке 2019-го года. Как и в оригинале, здесь есть семья с котом, переехавшая в чудесный дом. Почти на заднем дворе находится старое индейское кладбище, из-за которого и начинает происходить вся паранормальщина с печальным исходом. Фильм получился действительно жуткий и пугающий. Спецэффекты хороши, визуальный ряд в десятки превосходит малобюджетный оригинал, но…

Рекомендуем? К сожалению, в наше время снимается какое-то невероятное количество ужастиков, но предложить что-то кроме скримеров и не всегда умело нагнетаемой атмосферы, они не могут. Новое «Кладбище домашних животных» ничем из этого ряда не выделяется, хоть и очень пытается.

«Куджо» (1983) 

Рейтинг IMDb 6.1 

Собаки, как правило, милые. Особенно сенбернары. Это порода отличается своей доброжелательностью и неагрессивностью. Но по сюжету романа пес именно этой породы заболевает бешенством и начинает терроризировать жителей Касл-Рока. «Куджо» — это очень напряженный триллер, который до сих пор может напугать неподготовленного зрителя, несмотря на полное отсутствие потусторонней тематики. Но все же, фильм слишком старый, чтобы смотреться убедительно в наше время. В некоторых сценах взбесившуюся собаку играет актер в костюме и это видно, несмотря на все старания съемочной группы. Удивительно, но еще никто не предпринял попытки переснять ленту. Это шутка, естественно. Хватит ремейков. Если вы голливудский кинорежиссер, не делайте этого, пожалуйста.

Рекомендуем? Нет, если вы боитесь собак и плохих спеэффектов. Да, если для вас настоящий саспенс важнее неубедительных чудовищ.

Куджо

Кинг Стивен

«Оно 2» (2019) 

Рейтинг IMDb 6.6 

Второй фильм современного ремейка «Оно» получился гораздо хуже первого. Уникальная атмосфера восьмидесятых пропала, детишки выросли, потому смотреть за их похождениями уже не так интересно. Хронометраж явно затянут. Персонажи снова собрались в колыбели их страха — испугались вместе, разбежались — испугались по отдельности, собрались вновь и уверенно пошли разбираться с виновником их бед.

Рекомендуем? Только если вы очень хотите узнать, чем все закончилось и хотите посмотреть на Джессику Честейн в роли повзрослевшей Беверли, вместе с которой повзрослели ее страхи и комплексы. Актриса отлично справилась со своей задачей.

Оно

Кинг Стивен

«Нужные вещи» (1993) 

Рейтинг IMDb 6.3 

Ох уж этот Касл-Рок в штате Мэн. Вечно там что-то происходит. То бешеная собака загрызет несколько человек, то клоун-убийца в городке по соседству буйствует. В фильме «Нужные вещи» сюда приезжает странный тип Лиланд Гонт, который начинает продавать людям всякое барахло за бесценок с одним условием. Нужно всего лишь разыграть одного из жителей. «Невинные шалости» нагнетают обстановку до предела и грозят обернуться бойней.

Рекомендуем? Только из-за Макса фон Зюдова, блестяще сыгравшего роль хозяина лавочки «Нужные вещи». В фильме снова нет ничего мистического, а пройдоха Гонт — обычный аферист или «тролль», но благодаря игре актера он кажется настоящим дьяволом в человеческом обличье. В остальном, фильм не может решить, сатира он или предельно серьезный триллер, поэтому отправляется в список «нормальных» экранизаций.

Нужные вещи

Кинг Стивен

«Телекинез» (2013) 

Рейтинг IMDb 5.9 

Киноделы почему-то очень любят роман Стивена Кинга «Кэрри». В 1976 году его впервые поставили на экране, причем очень удачно, в конце девяностых мир увидел невнятный сиквел, потом был телевизионный фильм с целой кучей неканоничной отсебятины, а в 2013 режиссерка Кимберли Пирс сняла еще одну версию, с Хлоей Морец в главной роли. Последний фильм, известный российскому зрителю как «Телекинез», все также поднимает злободневную тему «буллинга» в школе, с которым сталкиваются ученики во всем мире. Картина получила смешанные отзывы критиков и зрителей, многие из которых не поняли, зачем снимать тоже самое в третий раз.

Рекомендуем? Почему бы и нет. При всех своих недостатках и откровенной вторичности, фильм получился довольно неплохой и хорошо смотрится как альтернатива оригинальному.


Кэрри

Кинг Стивен

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности