Ко дню рождения Горького.

Ровно 150 лет назад родился великий российский писатель Алексей Максимович Пешков, более известный как Максим Горький. Специально к этой дате приурочено новое издание книги Павла Басинского «Горький: страсти по Максиму».

Анализируя творчество Горького, автор называет самым ценным в его мировоззрении гуманистическую идею Человека, а самого Горького — создателем новой, постмодернистской «религии Человека». Искусство изучать в своих произведениях Человека и противоречивую людскую природу изнутри сделали писателя, по оценке Басинского, «духовным вождём своего времени», образ которого сам Горький создал в «Легенде о Данко». В детстве, отрочестве и юности ему недоставало любви. Простой, теплой человеческой любви. Именно в этом его ранняя трагедия и объяснение псевдонима «Горький», который он придумал себе в 1892 году в Тифлисе, когда написал первый рассказ «Макар Чудра», и который в конце концов подменил его настоящее имя – Алексей Пешков.

Максим Горький — одна из самых сложных личностей конца XIX — первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие — что ему «помогли», и о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем — идеологической пропагандой? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину?

В дополнительных материалах прилагаются воспоминания Владислава Ходасевича, Корнея Чуковского, Виктора Шкловского, Евгения Замятина и малоизвестный некролог Льва Троцкого.