Создатели книг «Страдающее Средневековье» и «Апокалипсис Средневековья» выступили на книжном фестивале.

Константин Мефтахудинов, один из создателей паблика «Страдающее Средневековье» и идейный вдохновитель одноименной книги, а также культуролог и искусствовед Валерия Косякова, автор «Апокалипсиса Средневековья», рассказали о том, как появлялись те «забавные картинки», которые хорошо известны всем подписчикам сообщества.

Константин Мефтахудинов описал, как на втором курсе исторического факультета страдания студентов перед зачётом стали источником вдохновения, когда они обнаружили в средневековом образе скорбящего ангела иллюстрацию собственного состояния.

Валерия Косякова рассказала, что не все картины, рисунки и иллюстрации, по которым нам знаком гротескный и часто смешной мир Средневековья, изначально имели тот смысл, который в них вкладывается сегодня. «Босх свои триптихи, к примеру, создавал, как кроссворд. Какие-то образы высокие и предназначены для того, чтобы их смысл расшифровали интеллектуалы, но при этом какие-то элементы – просто смешные картинки, приколы».

Также в дискуссии приняла участие редактор издательства АСТ Анна Рахманова, которая сообщила, что в ближайшем будущем ожидается выход следующей книги этой историко-культурной серии.