23 января родился французский писатель Мари‑Анри Бейль, более известный под псевдонимом Стендаль. Именно благодаря ему французский реализм стал таким, каким мы его знаем. Также Стендаль создал такой жанр, как психологический роман. Творчеством писателя восхищались такие известные литераторы, как Александр Пушкин, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме, Фридрих Ницше, Максим Горький и нобелевский лауреат Андре Жид.
Стендаль появился на свет в Гренобле в семье известного адвоката. Мать мальчика умерла при родах, когда ему было всего семь лет. После этого отец — суровый и властный человек — передал сына на воспитание тетке. С ней отношения у Стендаля тоже не сложились. Она настаивала, чтобы племянник получил религиозное воспитание. Частые встречи со священниками‑иезуитами, которые жестоко наказывали мальчика за малейшие провинности, впоследствии оттолкнули его от католической церкви. Дед был единственным родственником Стендаля, который тепло относился к нему. Он был спокойным и начитанным человеком. Именно дед привил внуку любовь к литературе и познакомил его с творчеством таких авторов, как Вольтер, Дени Дидро и Клод Гельвеций.
После окончания гренобльской школы Стендаль переехал в Париж. Его целью была Политехническая школа — престижный вуз, в котором готовили первоклассных инженеров. Однако из‑за высокого конкурса юноша не смог поступить в него. В итоге он отправился служить в армию Наполеона. Начальство командировало Стендаля на север Италии. Попав туда, юноша навсегда влюбился в эту страну — впоследствии он завещал написать на своем надгробном камне: «Энрико Бейль. Миланец. Писал. Жил. Любил».
Через три года Стендаль разочаровался в Наполеоне, подал в отставку и вернулся в Париж. Там он активно занимался самообразованием: изучал философию, английский язык, а также творчество французских писателей. В это время Стендаль принял решение стать драматургом и написал несколько комедий. Однако через три года он остыл к этой идее и вернулся в армию в качестве интенданта — управленца‑снабженца.
В этой должности Стендаль побывал в Италии, Австрии и Германии. Название одного из немецких городов молодой человек взял в качестве литературного псевдонима. По мнению ряда литературоведов, писатель выбрал именно этот город, поскольку в нем родился «отец искусствоведения» Иоганн Винкельман, работами которого он восхищался.
Во время Отечественной войны — во французской историографии ее называют «Русская кампания» — писатель оказался в России. Стендаль как интендант не принимал участия в боях — он занимался лишь снабжением наполеоновской армии. На войне писатель стал свидетелем таких важных исторических событий, как Бородинская битва и Московский пожар. Увиденное глубоко потрясло писателя. Он рассказал о пережитом в ряде писем, которые не дошли до адресатов, поскольку курьер был убит. Они попали в канцелярию Александра I и спустя столетие были переданы во Францию, где и были опубликованы.
После отречения Наполеона от престола Стендаль подал в отставку и уехал в Милан. Там он создал ряд работ по искусствоведению, путевые очерки, а также эссе «О любви». Первый роман «Арманс» Стендаль написал довольно поздно — в возрасте 43 лет. Писатель опубликовал его анонимно. Книга получила в основном негативные отзывы критиков.
Через три года писатель опубликовал роман «Красное и черное», который принес ему признание ведущих литераторов мира. Стендаль затронул в произведении такие темы, как судьба «лишнего» человека, социальная несправедливость и ханжество священников. Литературоведы называют произведение первым психологическим романом.
Книга «Красное и черное» попала в Индекс запрещенных книг, составленный Римско‑католической церковью. В России ее запретил лично император Николай I. Запрещали роман и в XX веке: в Испании Франсиско Франко распорядился изъять его из библиотек, а во время военного переворота в Бразилии в 1964 году его было приказано сжечь.
Однако долгое время Стендаль был известен лишь в среде профессиональных писателей. Всеобщее признание к нему пришло только в конце XIX века — уже после его смерти. Сейчас романы Стендаля считаются классикой мировой литературы.
Шемякин Михаил Михайлович
Фэйсян Цзюлу
Манискалко Керри
Зубкова Любовь Сергеевна
Малярик Светлана
Пряхин Георгий Владимирович
Дмитриева Валентина Геннадьевна
Горбатовский Владимир Васильевич
Дмитриева Валентина Геннадьевна
Рид Рина
Дмитриева Валентина Геннадьевна
Ершова Евгения Сергеевна
Уайльд Оскар
Дмитриева Валентина Геннадьевна
Данилова Ира
Итагаки Пару
Ли Томоко
Глюк'oZa
Шефер Галина Леонидовна
Ершова Евгения Сергеевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.