Сборник представили в книжном магазине «Москва» на Тверской.

Главное событие марта 2018 года – 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. К этому дню в издательстве «Малыш» вышла «Большая книга стихов, сказок, басен, переводов, пьес».

«К концу 60-х годов ХХ века в Пантелеимоновом монастыре, единственном русском монастыре на Афоне, почти не осталось монахов, они умирали от старости один за другим. До революции их было около 3000 человек, а к началу 70-х остались семь человек. Советское государство запрещало отправлять на Афон новых монахов. Это была, казалось бы, неразрешимая проблема, и вот, узнав об этом, Сергей Владимирович Михалков пошел к тогдашнему генеральному секретарю Леониду Брежневу и очень настоятельно просил разрешения на то, чтобы молодые русские монахи смогли поехать и жить в Афонском монастыре. Михалков смог убедить Брежнева, и в Патриархию поступило разрешение. Вскоре первые молодые насельники были направлены на Афон. Таким образом присутствие русского монашества на Святой Горе, которое продолжалось столетия, не было пресечено.

Этот и некоторые другие факты из биографии С.В. Михалкова никогда не афишировались по политическим соображениям»
, – с этого начала свое выступление Ольга Муравьева, которая работала с Михалковым в течение 25 лет еще в «старом» «Малыше», а теперь возглавляет Департамент «Планета детства» издательства АСТ.

Вечер, посвященный Сергею Михалкову и выходу книги его произведений для широкого круга читателей, продолжила редактор книги Оксана Деева; она рассказала о задумке и реализации ее в книге. О творчестве, о масштабе личности поэта, общественного деятеля, автора гимнов СССР и России, автора слов у могилы Неизвестного солдата, главного редактора сатирического журнала «Фитиль» говорили и члены семьи Михалковых – Любовь Толкалина, Маша Михалкова, Юлия Субботина.

На вечер была приглашена актерская семья Колесниковых (Сергей Колесников с юмором назвал их «биологической цепочкой») – Сергей Валентинович Колесников (актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России), Иван Сергеевич Колесников (актер театра и кино) и Авдотья (Дуня) Ивановна Колесникова (школьница).

Презентация Большой книги Сергея Михалкова  Сборник к 105-летию Сергея Михалкова  Мероприятие, посвящённое 105-летнему юбилею Сергея Михалкова  Презентация "Большой книги" к 105 дню рождения Сергея Михалкова


Дуня прочла детские стихи С. В. Михалкова «А что у вас?», «Не спать!», Иван – редкое стихотворение «Я хожу по городу» и лирическое «Мальчик с девочкой дружил». Сергей Колесников завершил вечер фееричным исполнением басни «Заяц во хмелю» и стихотворения «Светлана», для которой он специально написал музыку, под гитару.

Все желающие смогли приобрести книгу, получить в подарок значки к 105-летию С. В. Михалкова и поставить юбилейную печать, а также получить автографы участников презентации.

Встреча в книжном магазине Москва к 105-летию Сергея Михалкова   В 2018 году исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Михалкова


Вечер провел популярный радиоведущий Андрей Краснов.

Литературный вечер был подготовлен при участии издательства АСТ, «Малыш», фонда Культуры, проекта «Сегодня дети, завтра – народ».