2 декабря в рамках программы Издательства АСТ на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась встреча с писателем, журналистом, экономистом Сильвией Назар, которая представила свою книгу, мировой бестселлер «Игры разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии». Модератором встречи выступил научный журналист, радиоведущий, руководитель портала «Чердак науки» Егор Быковский.


Весь мир смотрел фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли, в основу которого легла одноименная книга Назар. Теперь у российских читателей, фэнов науки и поклонников фильма появилась долгожданная возможность задать вопросы автору бестселлера.

«Хочу сказать, что мне очень приятно здесь находиться», - говорит Сильвия Назар. – «Прежде всего, благодарю моих замечательных переводчиков: Анну Аракелову, Марьяну Скуратовскую и Наталью Шахову.  Главный комплимент для меня - мне сказали, что перевод читается так, как если бы я написала эту книгу по-русски. Это очень приятно».

Прежде чем перейти к разговору о жизни Джона Нэша, Сильвия Назар рассказала о своем интервью с российским математиком Григорием Перельманом, который, несмотря на затворнический образ жизни, согласился поговорить с автором книги о гениальном математике, по которой был снят выдающийся фильм.

«К чему я веду? Я хочу сказать, что нужно быть человеком не от мира сего, чтобы в наши дни не знать, кто такой Джон Нэш», - говорит Сильвия Назар. – «История Нэша - мистическая история о возможностях нашего разума. Это история выживания человека, несмотря ни на что, но это еще и любовная история. Многие помнят момент фильма, когда супруга Алисия говорит: "Я верю, что случится что-то необыкновенное", и это происходит».

Вот как рассказывает автор книги о своем герое и своей книге: «Я изучала экономику, но первое мое образование - литературное. Есть множество историй в поэзии, драме, когда вслед за влетом следует катастрофа, падение - всего два акта, но история Нэша - это история с третьим, настоящим актом и именно это привлекло меня в сюжете».

В 1994 году я была журналистом «Нью Йорк таймс», занималась экономикой. Мне стало известно, что Нэш стал кандидатом на Нобелевскую премию по экономике. Тогда его еще не знали в каждом доме, но о нем было хорошо известно среди экономистов (он один из основоположников теории игр и автор "Равновесия Нэша"). Мне удалось узнать, что он именно математик, а не экономист, наибольшего успеха он добился еще в 20-летнем возрасте, но потом, к 30 годам, его настигла шизофрения. Следующие 30 лет его называли призраком Файн-холла (корпус Принстона), его видели плохо одетым, с плохими зубами, время от времени он писал странные сообщения на доске. Так переменилась его жизнь из-за болезни.

При этом его идеи становились все более важными и влияли на экономику, математику, биологию, политологию. И тут наступил тот третий акт - Нэш поправился, жена многие годы заботилась о нем, он вылечился от болезни, которая считалась неизлечимой - это удивительная, невероятная история, как греческий миф или шекспировский сюжет».

Много вопросов от участников встречи закономерно касались экранизации книги, вот что говорит о фильме Сильвия Назар: «Фильм упрощает историю и фокусируется на загадочности разума, но я думаю, фильм блестящий. В книге много деталей, падений и взлетов, но это кино вычленило главное, помогло тебе увидеть мир глазами Джона Нэша – фильм вырывает ковер реальности из-под ног, за счет этого достигается такой эффект».

Егор Быковский отметил блестящий перевод книги и то, что он является блестящим дебютом в издательской программе фонда «Эволюция».

Встреча с блистательной Сильвией Назар получилась очень интересной, по-настоящему захватывающей. Ждем вас на non/fiction! Впереди еще множество сюрпризов и очень важных встреч! 









Рассказать друзьям: