Мэтры литературы, открытые дискуссии и книжные коктейли.

18 февраля в Электротеатре Станиславский «Редакция Елены Шубиной» отметила свое десятилетие в кругу авторов, друзей и партнеров, и, конечно, верных читателей.

За 10 лет работы «Редакция Елены Шубиной», как заметил писатель Алексей Иванов, стала самой авторитетной писательской институцией в стране. Именно в РЕШ издаются авторы, книги, которые меняют культурное пространство. Бренд редакции и имя ее руководителя Елены Шубиной стали для читателей символами качества, «золотого стандарта» литературы, заслуживающей самого пристального внимания.

При этом название вечеринки – «“Редакции Елены Шубиной” – 10 лет. Что впереди?» полностью соответствовало ее атмосфере – в этот день не произносили пафосных речей, не подводили итогов и не рассказывали о результатах работы, а делились планами: рассказывали о новых книгах, слушали отрывки из новых неопубликованных произведений, дискутировали о будущем литературы.

Весь день длился настоящий марафон авторских чтений. Писатели Гузель Яхина, Сергей Шаргунов, Марина Вишневецкая, Юрий Буйда, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Марина Степнова, Андрей Геласимов, Александр Архангельский, Алиса Ганиева, Андрей Филимонов прочитали отрывки из своих новых произведений, которые в ближайшее время выйдут в «Редакции Елены Шубиной».

О будущем литературы велась оживленная дискуссия между литературными критиками Галиной Юзефович и Николаем Александровым, писателями Дмитрием Воденниковым, Сергеем Кузнецовым, а модерировала разговор сама хозяйка вечера, Елена Шубина. Так же, как и «Public talk» «Писатель как миф», в котором приняли участие Олег Лекманов, Павел Басинский и Александр Ливергант.

    

В ходе разговора «Роман.DOC: литература в плену у истории» писатели Евгений Водолазкин и Алексей Иванов беседовали о причинах популярности исторического жанра и его будущем. По мнению Евгения Водолазкина, эксперта по русскому средневековью, «история перестала быть объективной, когда перестала быть богоцентричной. Новое время выводит на первое место человека, а для бога нет чужих и своих, поэтому его присутствие в истории делает ее нравственной». Алексей Иванов поделился своим взглядом на популярность исторического жанра в наши дни: «Востребованность исторической прозы зависит от общественного развития. Интерес к истории появляется тогда, когда заканчивается история. Исторический жанр выходит на первое место, когда писатели не могут говорить о современности».

По мнению обоих писателей, исторический жанр в будущем будет постепенно видоизменяться и не исключено, что сдаст свои лидирующие позиции. Алексей Иванов уверен, что если в обществе не произойдет глобальных перемен, то исторический жанр возьмет на себя другую роль – станет объяснять настоящее через события прошлого. А Евгений Водолазкин признался, что его гораздо больше интересует личная история отдельного человека, именно об этом будет его новый роман, герой которого родился в том же году и в тех же исторических условиях, что и автор, однако на этом сходство между ними и заканчивается.

Экспрессивное выступление писателя, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонида Юзефовича, вызвало восторг у гостей вечера. Писатель артистично прочел два стихотворения, одно из которых – «Броневик» Арсения Несмелова, а второе он написал сам и посвятил своей юности.

При поддержке стратегического партнера РЕШ — журнала «Сноб» и его главного редактора Сергея Николаевича — прошла публичная дискуссия «Роман поколения» с участием Людмилы Улицкой, Гузели Яхиной и Яны Вагнер. Писатели делились своим взглядом на отличительные особенности читателей и писателей своего поколения. Людмила Улицкая рассказала о ключевой роли социума в формировании характера человека и о том, как важно каждому человеку знать историю своей собственной семьи. Также автор романа о поколении «шестидесятников» «Зеленый шатер» говорила о ключевой роли женщин в жизни нашей страны: «В России женщины всегда были лучшего качества и объясняется это просто – войны, тюрьмы и алкоголизм забирают мужчин».

    

Яна Вагнер поделилась своим мнением о представителях своего поколения – тех, кто родился в 1970-х годах, а взрослел уже в непростые 1990-е годы: «У нас было одинаковое детство и очень разнообразная юность. Нам не было у кого перенимать опыт взросления, потому что родители были так же растеряны, как и мы. Но я бы не сказала, что мы – потерянное поколение. Так, мы стали более ответственными родителями своим детям».

Гузель Яхина призналась, что восхищается людьми своего поколения и называет его счастливым, однако писать ей интересно про поколение своих бабушек и дедушек, истории жизни которых ее вдохновляют. Так, и новый роман, который выйдет в «Редакции Елены Шубиной» весной этого года, описывает события 1916-1938 годов.

А завершился марафон праздничных событий стартом второго сезона проекта «Книжный кутеж. 17 страница». Писатель Дмитрий Глуховский прочитал отрывок из романа Евгения Водолазкина «Лавр» и представил публике свой взгляд на роман, а также на технологию творчества, отношения со временем и текстом.

Книжная ярмарка, литературные коктейли в баре, улыбки, а главное – живое общение читателей и писателей сделали этот день по-настоящему праздничным. Отметив свое десятилетие, «Редакция Елены Шубиной», устремлена в будущее: нас ждут новые книги и новые имена, которые станут событиями в современной культуре.


Фотограф: Светлана Мишина