Top.Mail.Ru
Сергей Аксаков: писатель, критик и цензор

01.10.2024

1 октября родился Сергей Аксаков — писатель, один из первых литературных и театральных критиков в России. Он появился на свет в семье прокурора, представителя старинного дворянского рода. Его мать была образованной женщиной, которая была знакома с ведущими российскими просветителями. Она привила сыну любовь к книгам — уже в четыре года он начал читать, а в пять — декламировать стихи. Отец же часто брал сына с собой на охоту. Благодаря этому Аксаков с детства полюбил природу, что впоследствии нашло отражение в его произведениях.

Во время учебы в университете Аксаков увлекся сентиментализмом. Он сочинял стихи и публиковал их в студенческих журналах. Чуть позже он заинтересовался лингвистической концепцией славянофила‑архаика Александра Шишкова. Впоследствии Аксаков познакомился с ним лично, а в старости, во время работы над мемуарами, написал о Шишкове биографический очерк.

Именно благодаря Шишкову Аксаков смог попасть на службу в Цензурный комитет. Однако уже через год он был оттуда уволен. Несмотря на непростые отношения с начальством, спустя два года ему все же удалось добиться восстановления на службе.

Карьера Аксакова не была безоблачной. Его идейный противник — издатель журнала «Московский телеграф» Николай Полевой — обвинял цензора в предвзятости, что приводило к регулярным конфликтам. Также служба мешала журналистской карьере Аксакова. Он часто публиковал статьи в журналах своих единомышленников, которые сам же и цензурировал, поэтому из‑за конфликта интересов был вынужден пользоваться псевдонимами.

Современники писателя отмечали, что он не был суровым цензором — именно благодаря его невмешательству многие спорные произведения были напечатаны в оригинальном виде либо с незначительными купюрами. Однако это не нравилось начальству Аксакова, и спустя несколько лет он был уволен из Цензурного комитета окончательно.

Аксаков был одним из самых активных театральных и литературных критиков того времени. Стоит отметить, что он стал одним из основоположников отечественной театральной критики — до этого в России все труппы числились на службе у императора, а потому критиковать их работу было попросту небезопасно. Именно Аксаков по достоинству оценил творчество актеров-новаторов Михаила Щепкина и Павла Мочалова, которые впоследствии стали легендами российского театра. В области литературной критики консерватор Аксаков прославился своим противоборством с редактором «Московского телеграфа» либералом Полевым.

Занимался Аксаков и созданием собственных художественных произведений, однако литературная известность к нему пришла сравнительно поздно. Его первой заметной работой стал очерк «Буран», который был опубликован анонимно в 1833 году. Он сразу же привлек внимание критиков — даже Полевой, не зная, что автором произведения был Аксаков, написал о нем положительный отзыв. По мнению литературоведов, «Буран» вдохновил Александра Пушкина на описание непогоды в повести «Капитанская дочка». Сам же Аксаков увидел отсылки к своему очерку в рассказе Льва Толстого «Метель».

Слава талантливого прозаика окончательно закрепилась за Аксаковым после выхода «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии». Последними восхищались Николай Гоголь, Иван Тургенев и Николай Чернышевский. Для авторского стиля Аксакова характерны доверительная интонация, поэтическое описание природы, точность в изображении повадок рыб и животных, а также отсутствие ярко выраженной эмоциональности.

После публикации книг об охоте о рыбалке Аксаков вернулся к созданию мемуаров. Он долго откладывал работу над ними — многие его родственники на тот момент еще были живы, и писатель опасался испортить с ними отношения. Он попытался избежать конфликтов, заменив имена родственников и названия их мест жительства на вымышленные. Но это не помогло — критики сумели разгадать всех прототипов персонажей его воспоминаний. Особое признание получила вторая часть мемуарной трилогии — роман «Детские годы Багрова‑внука» — о которой восторженно отозвались Тургенев, Толстой и литературовед Дмитрий Мирский.

Также Аксаков активно занимался переводами. Он познакомил российских читателей с произведениями таких известных писателей, как Мольер, Вальтер Скотт и Никола Буало. Благодаря переводческой работе Аксакова пригласили в престижное Общество любителей российской словесности.