Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Самое интересное в жанре «деревенская проза»

Самое интересное в жанре «деревенская проза»

20.01.2021

Довольно самобытное направление в российской и советской литературе посвящено жизни в деревне, сельским жителям, их образу мышления и характерным особенностям. Рассказываем о значимых произведениях в жанре «деревенской прозы», написанных за XX век, которые обязательно стоит прочитать в веке нынешнем.

Еще больше о литературных героях и их создателях вы узнаете из нашего Яндекс.Дзен канала.


«Матренин двор», Александр Солженицын

«Недуг», Сиротинская Валерия, 15 лет, г. Муром, 2018. ГРАН-ПРИ конкурса «Иллюстрации к рассказу А.И. Солженицына “Матрёнин двор”»

«Недуг», Сиротинская Валерия, 15 лет, г. Муром, 2018.
ГРАН-ПРИ конкурса «Иллюстрации к рассказу А.И. Солженицына “Матрёнин двор”»

Именно из этого рассказа нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына (плюс, конечно, классики XIX века) выросло ветвистое дерево мощного русского литературного направления «деревенской прозы» второй половины прошлого столетия.

История женщины, потерявшей на войне мужа и бесплатно работающей на государство и соседей без попыток нажить с этого хоть что-то. Рассказчик, снимавший у Матрёны жильё, воспринимает её как местную праведницу, а родственники — как плохую хозяйку и женщину с причудами. После нелепой и страшной гибели героини, её двор наследники разбирают на доски и бревна, а дом заколачивают.

Рассказы

Солженицын Александр Исаевич

«Привычное дело», Василий Белов

Иллюстрация А. Куманькова

Иллюстрация Антона Куманькова.

Дебютная (и, как считается, лучшая) из повестей Белова проникнута лиризмом. Она рассказывает о непростой судьбе мужика Ивана Африкановича Дрынова. Его жена только что принесла девятого ребенка и вынуждена сразу же выйти на работу. Это плохо сказывается на её здоровье. Сам Иван пьёт горькую (это сопровождается рядом комических эпизодов), косит по ночам сено в отдаленном лесу (выделенного колхозом корма корове не хватает) а, попавшись, теряет накошенное и от безысходности подается на заработки в город.

Увы, неудачи преследуют его и тут, так что мужик возвращается домой без денег. А в его отсутствие многострадальная жена умерла. Иван винит (не без оснований) в произошедшем себя. Теперь дети частью отданы в детский дом, частью разошлись по родственникам. Забивают на мясо их единственную корову Рогулю, которую нечем кормить. Во многом Рогуля похожа на самого Ивана — такая же пассивно принимающая всё хорошее и плохое, что даёт жизнь.

«Царь-рыба», Виктор Астафьев

Иллюстрация Олега Михайлова.

Иллюстрация Олега Михайлова.

Повесть о грехе, покаянии и дикой природе. Произведение явно перекликается с одним очень известным произведением Хэмингуэя. Главный герой, Игнатьич, является самым зажиточным и удачливым из рыбаков в своем селе. Однако совесть его отяжелена потребительским отношением к природе, жадностью, браконьерством и надругательством над чувствами девушки.

В какой-то момент в его сети попадается огромного размера осетр — царь-рыба — с которым Игнатьич решил справиться один, чтобы не делить ни с кем улов (ведра два одной только икры). И это в какой-то момент едва не приводит его к гибели.

Царь-рыба

Астафьев Виктор Петрович

«Прощание с Матёрой», Валентин Распутин

На кладбище. Иллюстрация С.Элояна. 2012.

«На кладбище». Иллюстрация Сергея Элояна. 2012.

Деревню Матёра населяют в основном дети да старики. Она расположена на одноименном острове посреди реки Ангара. Уже строится Братская ГЭС, так что остров неизбежно будет затоплен, чтобы создать водохранилище. С ним вместе уйдёт более чем трехсотлетний кусок истории и родные могилы местных жителей, истребленные санитарной командой.

Молодежь легко переносит расставание с родными местами и думает найти в поселке, где местным дали жилье, перспективы для себя. К тому же тем, кто сам спалит своё бывшее жилище, положены хорошие подъемные на новом месте. Старики со столь резкими переменами в жизни справляются гораздо хуже. Кто-то умирает с тоски, а кто-то упрямо возвращается в обреченную деревню.

Многие бывшие жители деревни приехали в Матёру в последнее лето, чтобы попрощаться с родиной. Приехал и Андрей, внук одной из жительниц, который работает на строительстве ГЭС и которому вскоре предстоит пустить в ложе водохранилища воду.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Доктор Гарин

Сорокин Владимир Георгиевич

Лечебная гимнастика для шеи и спины

Шишонин Александр Юрьевич

Чужак

Фрай Макс

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Мор

Таласса Лора

Ангел для кактуса

Евсеева Мария Владимировна

Красная гора

Уокер Бо

О дивный новый мир

Хаксли Олдос

Уроки французского. Повести и рассказы

Распутин Валентин Григорьевич

Парижские сестры

Валпи Фиона

Мухи

Кабир Максим Ахмадович

Херувим

Дашкова Полина Викторовна

Блудливое Средневековье

Мишаненкова Екатерина Александровна

Любовное чтиво

Басинский Павел Валерьевич

Змей и голубка

Махёрин Шелби

Психосоматика: самые опасные эмоции

Евдокименко Павел Валериевич

Ты знала

Одрейн Эшли

Туннель из костей

Шваб Виктория

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации