Одним из интересных событий насыщенной программы издательства АСТ на выставке интеллектуальной литературы Non/fiction стала дисскусия «История с географией: актуальная русская проза» финалистов премии «Русский Букер»: Гузели Яхиной, Романа Сенчина и Алисы Ганиевой.   

Алиса Ганиева – молодой, но уже очень известный прозаик и эссеист. Ее первая повесть «Салам тебе, Далгат» удостоилась премии «Дебют», а роман «Праздничная гора», рассказ «Шайтаны» и очерки из дагестанской жизни покорили читателей сочностью описаний и экзотическими подробностями. Новая книга автора «Жених и невеста» так же посвящена жизни на Северном Кавказе. 

Алиса Ганиева: «Действие практически всех книг, которые я написала – Северный Кавказ, республика Дагестан. Это южная окраина России с ее разнообразием, столкновением разнообразных религиозных течений, с рудиментами 90-х годов, с борьбой кланов, полукриминальных авторитетов и при этом – с очень пестрой, разнообразной частной жизнью людей».

Писатель Гузель Яхина, получившая за свой дебютный роман «Зулейха открывает глаза» премию «Ясная Поляна» и номинированная на ряд других самых престижны премий, также рассказала о географии своего романа: «Действие моего романа разворачивается в двух местах – татарской деревне и в сибирском поселке, где живут ссыльные. Уклад татарской деревнимне хорошо известен – в детстве я много времени провела в деревенском доме своей бабушки в окрестностях Казани. А быт сибирской деревни я описывала по рассказам бабушки, которая провела в Сибири 17 лет».

В новом романе Романа Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. 

Роман Сенчин: «Чем удаленнее от Москвы находится место, тем оно, как правило, интереснее. Еще относительно недавно, лет 50 назад, действие в книгах происходило, как правило, в столичных городах. Потом вектор повернулся к почве, к земле, где еще теплится жизнь. В Сибири вдоль Транссиба расположены  самобытные поселки, села… И у Гузель, и у Алисы романы показывают широту и разнообразие России». 

Книги авторов можно приобрести во всех книжных магазинах страны.



Рассказать друзьям: