26 марта родился Ричард Докинз — английский зоолог и популяризатор науки, которого совершенно точно нельзя отнести к мему «британские ученые». Кстати, понятие «мем», впоследствии само ставшее мемом, и мемичную науку «меметика» создал именно Докинз. Таким образом, именно он — первый мемолог в мире.
Докинз родился в Кении, которая в то время была колонией Британской империи. Его отец работал там чиновником в сфере сельского хозяйства. Именно он привил сыну интерес к естественным наукам — он всегда подробно и обстоятельно отвечал на его вопросы об окружающем мире.
Когда Докинзу исполнилось восемь лет, его семья вернулась в Великобританию. Родители воспитывали его в духе англиканства — одного из направлений протестантизма. Отношение Докинза к религии изменилось в школьные годы, когда он прочитал книгу «Почему я не христианин», которую написал британский философ‑нобелиат Бертран Рассел. После этого юноша стал интересоваться атеистическими концепциями устройства мира.
После окончания школы Докинз поступил в Баллиол‑колледж, который входит в Оксфордский университет. Там он изучал зоологию. Его научным руководителем был нобелевский лауреат Николас Тинберген, который прославился значимыми открытиями в области этологии — науки о поведении животных. После окончания вуза — а колледжи в Великобритании имеют именно такой статус — Докинз защитил докторскую степень — его исследования касались этологии. После этого молодой ученый отправился преподавать зоологию в Калифорнийский университет в Беркли. Через несколько лет он вернулся в качестве преподавателя в родной Оксфордский университет. Спустя 20 лет работы он получил профессорскую должность, а еще через пять лет занял должность профессора по популяризации науки, которую учредил филантроп Чарльз Симони.
Именно как популяризатор науки Докинз и стал известен широкой аудитории. Первая же его научно‑популярная книга «Эгоистичный ген», которая была опубликована в 1976 году, вызвала широкий общественный резонанс. В этой работе автор доступным языком объяснял основные положения теории эволюции генов. Однако простой компиляцией фактов Докинз не ограничился — он вписал их в общую картину мира, объяснив многие понятия — например, альтруизм — с научной точки зрения, а также дополнив ее своими размышлениями.
Именно в этой книге появилось понятие «мем» — это единица информации, которая, эволюционируя, приводит к изменениям в культуре. Автор рассматривал ее в контексте таких социально значимых явлений, как религия и политика. Это мы тут с вами картинками балуемся, а у серьезных ученых все по‑серьезному. Выводы Докинза вызвали оживленные дискуссии как среди ученых, так и среди рядовых читателей, которым наконец‑то удалось понять, чем занимаются ученые. Только принять эту информацию смогли далеко не все.
Книга «Расширенный фенотип» — продолжение «Эгоистичного гена», которое было опубликовано шесть лет спустя — была адресована уже ученым. В ней Докинз затрагивал более сложные положения эволюционной биологии и использовал для этого более сложный язык, изобиловавший научными терминами. Главная идея — гены влияют не только на сам организм, но и на среду, которая его окружает. Так, гены бобра влияют на появление плотины на реке, а гены школьника — на появление комментариев в интернете. Впрочем, сложный язык и необычный взгляд на сугубо научную тему не помешали простым читателям оценить книгу по достоинству. И сделать об авторе свои выводы.
В книге «Слепой часовщик», которая была опубликована в 1986 году, Докинз коснулся более деликатной темы — религии. В ней автор попытался опровергнуть ряд тезисов креационистов, которые считают, что такие совершенные творения, как человек и мир вокруг него, могли быть созданы только Богом. Докинз же доказывал, что естественный отбор мог бы справиться не хуже. Разумеется, эта книга вызвала множество ожесточенных споров. Атеисты оценили аргументы автора, креационисты же сочли их неубедительными. А кем они сочли самого автора, мы уточнять не будем.
Но на этом Докинз не остановился — спустя 20 лет он опубликовал книгу с провокационным названием «Бог как иллюзия». В ней автор последовательно приводил аргументы, которые должны были опровергнуть существование Бога, а также продвигал мысль о том, что религия вредна для развития общества. Конечно же, реакция на выход книги «Бог как иллюзия» оказалась еще более бурной, чем на публикацию «Слепого часовщика». За Докинзом же окончательно закрепилась репутация главного атеиста современности, которую он продолжает поддерживать своими публичными выступлениями и выпуском новых книг.
Райх Дэвид
Дамасио Антонио
Шапиро Бет
Стрингер Крис
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.