Анна Немзер представляет «Раунд: оптический роман».

Известный прозаик, журналист, шеф-редактор и ведущая телеканала «Дождь», соавтор проекта
«Музей 90-х» Анна Немзер презентует на Красной площади новую книгу «Раунд: оптический роман». Встречу ведет публицист Станислав Белковский.

Анна Немзер занимается изучением исторической памяти и стирания границ между историей и политикой. Ее дебютный роман «Плен» (2013) был посвящен травматическому военному опыту и стал финалистом премии имени Ивана Петровича Белкина. «Раунд» - роман про силу воли и ценность слова, про любовь, про поколение, про вызовы современности и груз прошлого. Роман «Раунд» построен на разговорах. Человека с человеком — интервью, допрос у следователя, сеанс у психоаналитика, показания в зале суда, рэп-баттл; человека с прошлым и с самим собой. «Соотношение литературы и времени - это рэп-культура, и ей теме посвящён роман, - отмечает Станислав Белковский. - Русская поэзия прошла долгий путь, в середине 80-х годов возникла рок-культура, затем поп-культура - из песен групп «Мираж» и «Комбинация» мы узнали о существовании других миров. Книга соответствует времени, торжество рэп-культуры неслучайно. Стираются грани между разными искусствами»

«Суть лестной похвалы Галины Юзефович - наконец кто-то написал про что-то современное. Для меня нет такого деления - история есть сейчас, нет деления на прошлое и будущее. Было важно использовать не только рэп-баттлы, но и репрессии. Действие книги происходит и в 1941, и в 2017, и в 2030 годах», - рассказывает Анна Немзер.

Анна Немзер и Станислав Белковский   Анна Немзер презентовала свою книгу на фестивале Красная площадь


По словам автора, у героев книги есть реальный прототипы – это советский театральный актер и режиссер Соломон Михоэлс и советский режиссер, сценарист Дзига Ветров.


Напоминаем, книга «Раунд: оптический роман» вышла в «Редакции Елены Шубиной».