«Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник «Счастье-то какое!»


На Красной площади прошла презентация нового сборника «Редакции Елены Шубиной» «Счастье-то какое! В прозе и стихах». В сборник вошли рассказы о счастье от таких мэтров литературы, как Евгений Водолазкин, Дмитрий Быков, Наринэ Абгарян, Анна Матвеева, Марина Степнова, Марина Москвина, Александр Генис, Яна Вагнер, Дмитрий Быков, Полина Барскова, Лев Оборин, Марина Степнова, Сергей Гандлевский, Дмитрий Воденников.


Счастье благодаря или счастье вопреки? Классическое счастье любви или острое счастье пройти тяжкое испытание без потерь? Спонтанная эйфория от факта сознания собственного существования или мягкое, ровное счастье исцеления израненной души? У счастья тысячи лиц, но все же вдруг среди них можно отыскать то, что чисто и безгранично, без оттенка горечи, привычного русскому человеку? Именно этим вопросом задалась составитель сборника Майя Кучерская:

«Русские по-другому не понимают и не чувствуют. Так что когда американцы и европейцы под титры ликовали, радовались соединению возлюбленных, внезапному наследству, прощению, преображению, освобождению героев от всех бед и невзгод, русские испытывали катарсис, наблюдая, как главный герой умирает, а любящие друг друга люди разъезжаются навсегда. В мгновение счастья обязательно заколачивался гвоздь.

…Вопреки очевидному, мне отчего-то по-прежнему хотелось прочитать, наконец, истории на русском языке — о счастье, не лубочном, не украденном на два часа, а глубоком, долгом, свободном, безбрежном, без крышек и могил. И пусть любимый русскими авторами механизм, который они ошибочно связывали кто с христианской системой ценностей, кто с законами бытия — «счастье надо заслужить», — наконец хряпнет и сломается, потому что он ложь, обман, сужение бесконечности неба. Ничего не надо заслуживать. Бог милостив. Радуйся и веселись. И еще мне хотелось понять, какое же оно, наше русское счастье сейчас, сегодня, в XXI веке. При каких условиях и в каких пределах возможно»
.

«Счастье-то какое!» «Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник «Счастье-то какое!» «Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник «Счастье-то какое!» «Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник «Счастье-то какое!» «Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник


Также в сборник вошли работы начинающих писателей Creative Writing School, которой руководит Майя Кучерская.