Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Пятничные чтения: «Япония. Все тонкости» Катерины Падрон

Пятничные чтения: «Япония. Все тонкости» Катерины Падрон

18.10.2019

Катерина Падрон с раннего детства влюблена в японскую культуру. Она прожила одиннадцать лет в этом далеком азиатском государстве. А потому кому, как не ей, точно знать: все то, что нам известно о Стране восходящего солнца, на самом деле далеко от истины.

«Япония. Все тонкости» написана именно для того, чтобы отшлифовать наши знания о ней, показать правду жизни. Ниже предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги, который наверняка расширит ваши представления о японской кухне.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «Япония. Все тонкости» Катерины Падрон

Япония. Все тонкости

Падрон Катерина Дмитриевна

ЛАПША КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Бытует мнение, что японская кухня — самая полезная в мире. Где еще вы найдете такое количество долгожителей?

Но не нужно думать, что суши и зеленый чай тут употребляются с утра до вечера. То японское меню, к которому привык русский человек, это больше праздничная пища, ну, или там... для выходных с любимыми.

Так, к походу в японский суши-бар моя японская семья готовилась заранее и со всей ответственностью: уже за несколько дней японский ото: сан (папа) каждый вечер начинал с воодушевлением рассказывать, как он проглотит жирного тунца за один присест, а потом расправится с тонко нарезанными ломтиками осьминога и кальмара.

В середине прошлого века в рацион питания жителей Японии вошли хлеб, молоко, мясо и другие заморские продукты. В наши дни обычный японец завтракает точно так же, как и мы: кофе, сэндвич с ветчиной или омлет. То же самое предлагают на завтрак и во многих кафе. Мясо теснит рыбу на пьедестале, а «пойти поесть суши» случается раз в неделю или по праздникам. Белый воротничок скорее быстренько расправится с тарелкой лапши во время обеда, а на ужин отъестся рисом и мясным шашлычком, запивая это дело очередной кружкой пива. Такая же ситуация и с зеленым чаем: вопреки всеобщему заблуждению, во многих ресторанах, не специализирующихся на японской еде (или кафе типа «Старбакса»), его попросту нет: японцы очень любят... кофе.

Каждый второй турист, приезжая в Японию, задает один и тот же вопрос: «Где поесть суши?» Однако современная японская кухня — это не только суши, но разнообразное количество всевозможных блюд, которые возникли в процессе активного заимствования и локализации. Вот небольшой список блюд японской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

  • Онигири — рисовые колобки, слепленные в виде треугольника или шара с различными начинками, которые часто заворачивают в сушеные водоросли нори. Обычно продаются в магазинах, уличных лавках или на фестивалях.
  • Рамэн — заимствованная из Китая яичная лапша, подаваемая в различных супах, которые могут быть сделаны на основе соевого соуса, соленого соуса или где в качестве основного ингредиента используется мисо.
  • Соба — тонкая гречневая лапша, которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.
  • Удон — лапша из пшеничной муки, при приготовлении которой не используются яйца.
  • Тэмпура — рыба, морепродукты и овощи, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре, получившие известность благодаря португальским торговцам.
  • Тонкацу — панированная и хорошо прожаренная во фритюре свиная котлета, пришедшая с Запада.
  • Гедза — одно из популярных блюд, взятых из Китая: обжаренные пельмени с разнообразной начинкой, чаще всего с фаршем и овощами.
  • Карэ райсу — рис с соусом карри на японский лад, который пришел в страну даже не из Индии, а из Великобритании (любимая еда всех работающих мужчин).
  • Окономияки — «японская пицца» в виде жареной лепешки, наполненной морепродуктами, мясом или овощами, приправленной майонезом и специальным соусом, которую посыпают очень тонко нарезанным сушеным тунцом.
  • Такояки — шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (считаются типичным блюдом города Осака).
  • Набэ — суп из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов, который готовится и подается
  • в железном или глиняном котелке.
  • Одэн — сытная похлебка из тофу, рыбы, рыбных палочек, моллюсков и яиц. Ее можно обнаружить в любом комбини 7-Eleven или Family Mart (обычно в специальных кастрюлях возле касс).
  • Сябу-сябу — тончайшие ломтики мяса, которые несколько раз погружают в кипящий суп (где варятся овощи, грибы, тофу) и, как только мясо немного меняет цвет, употребляют, предварительно обмакнув в сырое яйцо.
  • Сукияки — так же, как и сябу-сябу, тонко нарезанные кусочки мяса готовятся вместе с овощами и тофу в специальной железной кастрюле.
  • Якитори — куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. В Японии являются любимой закуской к алкогольным напиткам.
  • Якинику — изначально появившееся в Корее жареное мясо, которое готовят на решетке (обычно большой компанией) и едят, не спеша, за беседой.
  • Суши (или суси) — самое известное японское блюдо, приготовленное из риса с уксусной приправой и различными морепродуктами. Приправу васаби принято подавать не на отдельной тарелке, а класть сразу внутрь суши. Никаких роллов «Филадельфия» и «Калифорния» — это все пришло из американской кухни. Суши принято макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Самого же соевого соуса принято наливать совсем немного. В Японии совершенно приемлемо есть суши руками: такую картину можно часто увидеть среди местных жителей.
  • Сашими (или сасими) — нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которое едят, обмакивая в соевый соус.
  • Бэнто — коробочка с едой, разделенная на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты: рис, рыба или мясо, несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей, иногда десерт. Бэнто продают везде: в каждом супермаркете, на железнодорожных станциях или в магазинах «комбини». Именно эта коробочка с едой всегда под рукой у японца: на работе, на экскурсии, в поездке. Бэнто широко распространены среди школьников как обед, поэтому японские жены (особенно те, кто только ими стали) часто тратят много времени на приготовление и сервировку волшебной «шкатулки» мужьям и детям. Некоторые изощряются до такой степени, что соревнуются друг с другом: иногда в начальных школах даже проводят соревнования на самое лучшее: «Бэнто дня».
Возможно будет интересно

Пнин

Набоков Владимир Владимирович

Когната

Сальников Алексей Борисович

Азбука. Легко учим буквы. Пиши–стирай. 3+

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Пояс оби

Ли Карина

Линии и формы. Первые тактильные книжки-картонки

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Чем и как кормить кошку, чтобы не навредить

Нигова Екатерина Алексеевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации