Знаменитый роман И. Ильфа и Е. Петрова теперь без купюр.

1. Это возможность познакомиться с теми фрагментами книги, которые так долго были скрыты в архивах и дополнительных материалах. Теперь роман доступен в полной версии, без вмешательства бдительных советских цензоров и суровых редакторов, убравших из романа все, что на их взгляд не соответствовало советской идеологии.

2. Многие привыкли воспринимать этот роман как чисто сатирическое произведение, но полная версия «Золотого теленка» покажет вам, что эта книга намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

3. Эта книга – результат кропотливой работы профессоров РГГУ М. Одесского и Д. Фельдмана. Это ученые, посвятившие свою научную жизнь исследованию творчества И. Ильфа и Е. Петрова. Уже более 30 лет они изучают работы писателей и являются единственными в мире специалистами по данному вопросу. Вы можете быть уверены, что профессора выполнили свою работу на «отлично», не пропустив ни одного слова или фразы, которые имеют значимость для романа. В тексте полужирным шрифтом выделены небольшие, а знаком (перст указующий) — объемные разночтения и фрагменты, исключенные из редакций, входивших в ранее издававшиеся собрания сочинений Ильфа и Петрова.

4. Послесловием к роману стала работа профессоров М. Одесского и Д. Фельдмана «История легенды: роман «Золотой теленок» в литературно-политическом контексте эпохи». В этом труде подробно исследована история создания романа и его публикационная судьба, которая не оставит читателя равнодушным.

5. «Золотой теленок» — великолепный роман И. Ильфа и Е. Петрова, одна из тех книг, которая будет актуальна во все времена. Разве нужны еще причины для того, чтобы перечитывать бессмертную классику?