У современной женщины очень много ролей: жена, мать, сотрудник, профессионал... Могут ли все эти роли гармонично сосуществовать? Возможно ли обрести баланс между личной и профессиональной сферами жизни, между семьей и работой?


27 февраля в Центральном Детском Магазине на Лубянке состоялась презентация новой книги Людмилы Петрановской «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы», в которой автор попробовала ответить на эти животрепещущие вопросы. Мероприятие прошло при поддержке проекта SelfMama, вот уже несколько лет успешно сотрудничающего с известным психологом.

Во время встречи, на которую были приглашены представители различных СМИ и популярные блогеры, Людмила Петрановская рассказала аудитории о том, чему посвящена ее книга, что означает ее название и что легло в ее основу: «Что такое Selfmama? Это отражение довольно популярного архетипа - женщины, которая возвращается домой. Женщины, которая, после растворения в любимом человеке, а затем и в своих детях, чувствует потребность вновь обрести себя, отвоевать у мира право снова заниматься своими делами. Это про возвращение к себе, без которого у женщины чахнет душа, без которого она теряет необходимый внутренний контакт со своей частичкой «самости», той самой частичкой SELF. Ведь истинная ценность для любого человека – это право жить своей жизнью».

Что касается второй части названия («лайфхаки для работающих мам»), Петрановская пояснила, что она - про то, КАК это сделать, как вернуться к себе: «В книге перечислены далеко не все подсказки, и очень многие из них не представляют ничего особенного. Главный их смысл, который я хотела донести до читателя, заключается в том, что женщине просто нужно самой разрешить себе это возвращение своей личности и самостоятельности. Если это происходит, тогда все складывается и все начинает получаться».

Отвечая на вопросы слушателей, Людмила Петрановская посоветовала молодым мамам быть честными с самими собой при попытках найти источники эмоционального восстановления: «Ответьте на вопрос, чего вы сами хотите. Спросите себя, от чего лично вам становится хорошо. Бег по утрам? Чтение книг? Или просто сидеть и смотреть в окошко? Вот это и есть ваш источник энергии». Кроме того, она рассказала о роли чувства вины, знакомого, наверно, каждой маме. «Чувство вины функционально. Оно на то и создано, чтобы родитель не удалялся далеко от ребенка – в эмоциональном плане. Поэтому не стоит вкладывать в это понятие исключительно негативный смысл. Но вот если оно чрезмерно, если оно не несет никакой пользы и начинает разрушать вас изнутри – тогда да, с этим надо начинать работать, надо убирать эти излишки вины».

После завершения мероприятия гости получили в подарок по экземпляру новой книги и смогли задать ее автору свои вопросы в более неформальной обстановке.









Рассказать друзьям: